Di Chiara Ricchiuti | 27 Ottobre 2025

Rotoli di frittata con ricotta e pomodoro, la ricetta semplice e gustosa per un pranzo o una cena veloce - Buttalapasta.it
Al posto della solita frittata, puoi portare in tavola dei buonissimi rotoli di frittata ripieni di ricotta e pomodoro, ideali per sorprendere gli ospiti con un antipasto o un secondo piatto diverso dal solito. Una ricetta semplicissima da preparare con cui conquistare anche i piccoli di casa.
I rotoli di frittata, inoltre, possono essere preparati in anticipo e conservati in frigorifero. Saranno buoni sia caldi che freddi, provare per credere!
Come preparare i rotoli di frittata con ricotta e pomodoro
Se hai le uova a temperatura ambiente, la ricotta in frigorifero e gli ultimi pomodorini di stagione, prepara i rotoli di cui tutti si innamoreranno. Segui passo dopo passo la nostra ricetta.

Come preparare i rotoli di frittata con ricotta e pomodoro – Buttalapasta.it
I rotoli sono sempre una buona idea per stupire, nonostante la loro semplicità. Puoi sbizzarrirti con gli ingredienti e prepararli anche come cena svuotafrigo dell’ultimo minuto.
Ingredienti
- 4 uova
- 2 albumi
- 300 gr di ricotta
- 8 pomodorini
- 40 gr di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 5 foglie di basilico
- origano q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Procedimento
- La prima cosa da fare è sbattere le uova con gli albumi in una ciotola con un pizzico di sale e pepe.
- Dopo qualche minuto aggiungi il parmigiano grattugiato e le foglie di basilico tritate in precedenza.
- Condisci con dell’origano o spezie a piacere.
- Prendi una teglia e ricoprila con della carta forno, poi versa l’impasto e cuoci inforno a 180 gradi per circa 15 minuti.
- Tira fuori e lascia raffreddare completamente.
- Prepara il ripieno: lava i pomodorini sotto l’acqua corrente, asciugali con uno strofinaccio e tagliali in quattro; uniscili alla ricotta e amalgama per bene.
- Aggiungi il sale e mescola per bene.
- Prendi la base della frittata, farciscila con il ripieno di ricotta e pomodoro e arrotola.
- Copri il rotolo di frittata con della pellicola da cucina, poi metti in frigorifero per circa 1 ora.
- Taglia a fette in modo da ottenere delle girelle della stessa dimensione.
- A questo punto puoi decidere se servire le girelle fredde, a temperatura ambiente oppure leggermente riscaldate in padella.
- I tuoi rotoli di frittata con ricotta e pomodoro sono pronti per essere gustati!
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Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.