Di Chiara Ricchiuti | 24 Novembre 2025

Il rotolo salato più semplice del mondo: prosciutto, provola e olive e la cena è servita - Buttalapasta.it
Se stai iniziando a prendere appunti per il pranzo di Natale, sei nel posto giusto. Qui troverai tantissime idee sfiziose da poter preparare anche in anticipo, così da potersi godere le feste senza trascorrere troppo tempo in cucina.
Una delle idee più facili e buone da preparare che mette d’accordo grandi e bambini è il rotolo salato farcito con prosciutto cotto, fettine di provola dolce o affumicata e olive.
Un antipasto o un secondo piatto da portare in tavola il giorno di Natale per rendere felici gli amici e i parenti. Ecco, quindi, come preparare il rotolo salato in poche e semplici mosse!
Rotolo salato con prosciutto, provola e olive: la ricetta perfetta per le feste natalizie (e non solo)
Un rustico veloce e scenografico, perfetto per aperitivi, buffet o una cena tra amici. Questo rotolo salato di pasta sfoglia è anche un’ottima idea svuota frigo, quando non sai cosa preparare per cena.

Rotolo salato con prosciutto, provola e olive: la ricetta perfetta per le feste natalizie (e non solo) – Buttalapasta.it
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta brisè rettangolare
- 150 gr di prosciutto cotto
- 150 gr di provola dolce o affumicata
- 30 gr di olive verdi denocciolate
- 1 tuorlo piccolo per spennellare
- pepe nero q.b.
- origano q.b.
Procedimento
- La preparazione del rotolo è molto semplice. La prima cosa da fare è preriscaldare il forno a 200 gradi e lasciare a temperatura ambiente la pasta brisè per almeno 10 minuti prima di srotolarla.
- Nel frattempo prepara il ripieno: taglia a rondelle le olive denocciolate e ricava delle fette sottili dalla provola.
- Trascorso il tempo richiesto, potrai srotolare la brisè su un piano e iniziare a farcirla.
- Distribuisci prima le fette di prosciutto cotto su tutta la superficie, cercando di lasciare 1 cm di spazio dal bordo.
- Aggiungi la provola e le olive che hai tagliato precedentemente a rondelle.
- Condisci con pepe nero e origano secco.
- Ora dovrai arrotolare la brisè aiutandoti con la carta forno.
- Sigilla bene i bordi, poi sistema il rotolo su una teglia da forno con la chiusura rivolta verso il basso.
- Chiudi bene anche le estremità.
- Sbatti l’uovo e spennellalo su tutta la superficie.
- Cuoci in forno a 200 gradi per circa 20 minuti.
- Sforna, lascia intiepidire poi taglia a fettine il tuo rotolo salato farcito con prosciutto cotto, provola e olive!
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Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.