Sembra+incredibile%2C+eppure+ci+riesce+davvero%3A+assumere+questo+alimento+con+regolarit%C3%A0+abbassa+il+colesterolo+pi%C3%B9+di+un+integratore
buttalapastait
/articolo/sembra-incredibile-eppure-ci-riesce-davvero-assumere-questo-alimento-con-regolarita-abbassa-il-colesterolo-piu-di-un-integratore/194490/amp/
Fatti di Cucina

Sembra incredibile, eppure ci riesce davvero: assumere questo alimento con regolarità abbassa il colesterolo più di un integratore

Per abbassare il colesterolo l’aiuto super efficace arriva dall’alimentazione. Uno specifico ingrediente funziona alla grande a questo scopo. 

Esiste il cosiddetto colesterolo cattivo e c’è quello buono. Questi due tipi influiscono moltissimo nella nostra salute e per vivere bene è necessario che i livelli di quello cattivo siano il più possibile bassi e quelli del colesterolo sano siano più elevati.

Questo è fondamentale per prevenire l’insorgenza di malattie cardiovascolari. Il colesterolo considerato cattivo è quello comunemente identificato come LDL , con lipoproteine a bassa densità. Al contrario quello buono è l’HDL che ha le lipotroteine ad alta densità.

Regolare il colesterolo tramite l’alimentazione è la via principale per farlo e oltre a tutte le buone abitudini consigliate dai medici e dai nutrizionisti esiste anche un alleato da consumare e se lo si assume con regolarità i risultati sono grandi ed evidenti. Si tratta di una spezia nota per le sue alte proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, scopriamo qual è.

Una spezia per abbassare il colesterolo: come assumerla per ottenere benefici

Qual è il ruolo del cardamomo nell’alimentazione e quali benefici effettivamente può dare? Il suo nome tecnico è Elettaria cardamomun, è una spezia aromatica che trova impiego in cucina per il suo aroma caratteristico e particolare. Utile per insaporire piatti dolci e salati, il cardamomo è molto benefico perché capace di sfiammare, contrastare i radicali liberi e quindi il processo ossidativo delle cellule e svolge anche una funzione ipocolesterolemizzante.

Il cardamomo, la spezia che abbassa il colesterolo cattivo – buttalapasta.it

In esso sono presenti in quantità elevata polifenoli e flavonoidi che riducono gli stati infiammatori dell’organismo e agiscono contro l’ossidazione cellulare. I processi infiammatori sono una delle principali cause delle malattie cardiovascolari, perciò questa spezia aiuta a contrastare e prevenire determinate patologie. Sono stati ampiamente studiati gli effetti del cardamomo sul metabolismo lipidico ed è stata riscontrata un’influenza positiva con una riduzione significativa dei livelli di colesterolo LDL ed un aumento di quello HDL.

Questo effetto è determinato dalla capacità del cardamomo di migliorare l’assorbimento intestinale dei lipidi e di ridurre la sintesi epatica di essi. L’uso più comune e diffuso che si fa del cardamomo in cucina è di spargerlo in polvere come condimento, ad esempio su zuppe e stufati, ma anche per impreziosire e aromatizzare le insalate.

Il cardamomo in polvere può essere usato anche come spezia aromatica in varie bevande, dalle tisane al tè al caffè, caldi o freddi. Ottimo anche per definire l’aroma di molti dolci come torte, gelati e budini oppure biscotti, i modi per inserirlo nell’alimentazione sono davvero tanti. Gli esperti pertanto consigliano un’integrazione regolare di questa spezia nella propria dieta, anche quotidiana in piccole e moderate quantità.

Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

Recent Posts

Sfere dorate e croccanti che racchiudono delle patate cremose e non solo, antipasto o secondo scegli tu!

Ti propongo le palline di patate e provola croccanti fuori e morbidissime dentro fai centro…

43 minuti ago

Il mio pranzo light perfetto con salmone e quinoa: sano, nutriente e incredibilmente gustoso

Un magnifico salmone al forno con insalata e quinoa ti delizierà a tavola, e se…

2 ore ago

La torta fluffosa e scenografica per la tua merenda speciale, con questa ricetta viene meglio di quella della pasticceria

Siete pronti a scoprire la ricetta del dolcetto facile e veloce di oggi? Prendete tutti…

3 ore ago

Con la zuppa detox di Csaba Dalla Zorza ti rimetti subito in forma: buona, semplice e piena di vitamine

La zuppa di Csaba Dalla Zorza è l'ideale per rimettersi in forma con gusto: ricetta…

4 ore ago

Pranzo del lunedì con la pasta salsicciata, salto tutto in padella e in un attimo è in tavola

Un primo piatto semplice e sfizioso per il pranzo di oggi, ecco come realizzare la…

5 ore ago

Non sapevo cosa cucinare come secondo, ho risolto con questi involtini di pollo e verdure diversi dal solito

Involtini di pollo con verdure croccanti e salsa al limone e timo, faranno impazzire tutti.…

6 ore ago