Solo acqua, farina e lievito: questi calzoni lampo sono meglio della pizza il sabato sera

calzone ripieno su di un tagliere

Solo acqua, farina e lievito: questi calzoni lampo sono meglio della pizza il sabato sera - buttalapasta.it

Ogni settimana non vedo l’ora che arrivi il sabato sera per concedermi uno strappo alla dieta irresistibile: con acqua, lievito e farina preparo dei calzoni squisiti senza lievitazione, meglio della pizza!

Ammettiamolo, abbiamo tutti quel giorno della settimana in cui ci concediamo uno strappo alla regola e alla dieta per gustare un piatto ricco, squisito e irresistibile. A casa mia è il sabato sera e ogni volta non vedo l’ora che arrivi: da quando ho scoperto questa ricetta lampo per fare i calzoni ripieni ho detto addio ai lunghi tempi di lievitazione.

Inutile dire che tutti, in famiglia, ne vanno matti: non solo i miei bimbi, perfino suoceri e cognati me li chiedono sempre quando vengono a cena da noi. Ovviamente, li preparo ogni volta con un ripieno differente così che non diventino mai noiosi. Mettiamoci all’opera: di sicuro vorrete provarli.

La ricetta dei calzoni senza lievitazione: cambia il ripieno e saranno sempre una novità

Ciò che ci spaventa di questo tipo di preparazioni e degli impasti in generale e dover attendere i lunghi tempi di lievitazione che spesso tali pietanze si portano dietro. Proprio per questo scoprire questi calzoni mi ha svoltato le cene: prova e vedrai quanto è facile e veloce portarli a tavola.

Ingredienti per 4 calzoni

  • 340 grami di farina;
  • 160 ml di acqua;
  • 1 bustina di lievito istantaneo per ricette salate;
  • Olio d’oliva quanto basta;
  • 1 pizzico di sale;
  • Ripieno a piacere.

Preparazione

calzone ripieno tagliato a metà in un piatto

La ricetta dei calzoni senza lievitazione: cambia il ripieno e saranno sempre una novità – buttalapasta,it

  1. Prepariamo una ciotola e al suo interno andiamo a setacciare la farina;
  2. Al centro scaviamo un piccolo solco e uniamo un filo d’olio;
  3. Spolveriamo ora nel solco il lievito istantaneo e poi un pizzico di sale;
  4. Aggiungiamo un goccio di acqua a temperatura dal totale e iniziamo a impastare;
  5. Man mano che lavoriamo aggiungiamo l’acqua a filo;
  6. Spostiamoci su di un ripiano e impastiamo per qualche minuto;
  7. Quando il nostro panetto sarà liscio e compatto, elastico sotto le mani, potremo riportarlo nella ciotola e coprire con la pellicola per alimenti;
  8. Metteremo la ciotola in frigo per un quarto d’ora mentre ci dedichiamo al ripieno: tagliare i formaggi, grigliare le verdure, preparare sughi come pomodoro e simili;
  9. Riprendiamo quindi l’impasto e andiamo a dividerlo in quattro parti uguali;
  10. Stendiamo il primo panetto assottigliandolo fino ad uno spessore di circa un centimetro e al centro andiamo a sistemare gli ingredienti che vogliamo: io userò pomodoro, melanzane fritte e mozzarella, ma possiamo scegliere tra funghi, affettati, verdure e tutto ciò che ci piace;
  11. Ripieghiamo il panetto su se stesso ottenendo la forma di una mezza luna;
  12. Ripetiamo il procedimento con gli altri quattro panetti;
  13. Non resta che sistemare su di una teglia foderata e spennellare con un po’ d’olio d’oliva;
  14. Cuociamo in forno a 180 gradi per mezz’ora ed ecco pronti i nostri calzoni deliziosi.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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