Spaghetti alla Nerano

piatto nero con porzione di spaghetti alla nerano

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  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 532/porzione

Gli spaghetti alla Nerano sono il risultato perfetto dell’abbinamento tra pasta e zucchine! Questo tipico piatto tradizionale della cucina napoletana è davvero facile e veloce da preparare, un procedimento semplice e perfetto per una ricetta che vi garantirà una splendida figura agli occhi dei vostri ospiti! Per la buona riuscita degli spaghetti alla Nerano cremosi affettate le zucchine molto sottili, e poi usate il provolone del Monaco, necessario affinché la preparazione sia molto cremosa… da leccarsi i baffi! Scopriamo insieme come realizzare questa delizia!

Ingredienti

  • spaghetti 400 gr
  • zucchine 700 gr
  • olio extravergine d'oliva qb
  • aglio due spicchi
  • sale qb
  • pepe nero qb
  • provolone del Monaco 200 gr
  • basilico 4 foglie

Preparazione

  1. Per preparare la ricetta degli spaghetti alla Nerano è necessario iniziare a lavare le zucchine, tagliatele a fettine molto sottili e successivamente friggete le rondelle in olio extravergine d’oliva, poche per volta, per circa 5 minuti, fino a farle dorare ma non annerire.

  2. Terminata questa fase ponetele le zucchine fritte su un po' di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso e salatele leggermente.

  3. A questo punto riempite una pentola dai bordi alti con dell'acqua, lasciate bollire il tutto e successivamente immergete gli spaghetti per cuocerli, ricordate che vanno scolati al dente tenendo da parte l'acqua di cottura.

  4. Nel frattempo versate sei cucchiai di olio all'interno di un'altra padella antiaderente e lasciate rosolare un paio di spicchi d'aglio. Una volta dorati eliminateli.

  5. Prendete le zucchine e passatele velocemente nell'acqua bollente poi versatele nella padella con l'olio insaporito dall'aglio, aggiungete gli spaghetti e alcuni mestoli di acqua di cottura e saltate il tutto risottando la pasta per qualche minuto.

  6. A fuoco spento versate il provolone del Monaco precedentemente grattugiato, mantenendone un po' da parte. Mantecate per creare una cremina.

  7. Impiattate gli spaghetti alla Nerano completando con il provolone rimasto, una spolverata di pepe nero e foglie di basilico spezzettate a mano. Il vostro primo piatto è pronto per essere servito in tavola...bon apetit!

Quale formaggio può sostituire il Provolone del Monaco?

formaggio provolone del monaco

Foto Shutterstock | Salvatore Nista

Gli spaghetti alla Nerano sono uno dei primi piatti napoletani più apprezzati e hanno la peculiarità di essere preparati con un’eccellenza locale della penisola sorrentina, il Provolone del Monaco, un formaggio a pasta filata fatto con latte crudo, dal sapore intenso e leggermente piccante. Ma se non avete la possibilità di reperirlo per la vostra ricetta potete sostituirlo con un caciocavallo di media stagionatura.

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Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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