Stasera le ho preparate a cena, ti lascio la ricetta così magari le provi: sarde alla ghiotta e che te lo dico a fare

sarde con cipolla

Stasera le ho preparate a cena, ti lascio la ricetta così magari le provi: sarde alla ghiotta e che te lo dico a fare (Buttalapasta.it)

Se vuoi fare delle sarde alla ghiotta meglio che al ristorante, prova subito questa ricetta: ti chiederanno tutti il bis!

Siccome avevo trovato in pescheria delle sarde belle fresche, ho deciso di farle alla ghiotta. Una ricetta semplice e gustosa, che mi ha dato qualche tempo fa una mia cara amica originaria di Palermo. Si tratta, infatti, di un piatto tipico siciliano, che porta con sé tutti i sapori autentici della cucina mediterranea. Io personalmente lo trovo irresistibile!

Ti lascio qui di seguito il procedimento, così anche tu potrai provare a farle a casa tua, non appena ne avrai l’occasione. Sono perfette da servire anche quando hai degli ospiti a cena, perché ti fanno fare un vero figurone!

Sarde alla ghiotta: l’antica ricetta siciliana, ricca di storia e di sapore

Le sarde alla ghiotta sono una specialità siciliana, in particolare della zona di Palermo, che affonda le proprie origini nel 1600. È un piatto che parla di storia e di tradizione. Ogni mamma ed ogni nonna palermitana, infatti, conserva la sua personalissima ricetta. Ma ora basta lasciarsi prendere dalla nostalgia e dai ricordi e scopriamo il procedimento nel dettaglio. Se ti piace la cucina siciliana, prova anche i calamari alla palermitana, qui la scarpetta è d’obbligo!

piatto di sarde con cipolla

Sarde alla ghiotta: l’antica ricetta siciliana, ricca di storia e di sapore (Buttalapasta.it)

Ingredienti per 4 persone

  • 500 grammi di sarde;
  • 1/2 cipolla;
  • 1/2 bustina di zafferano:
  • olio extra vergine d’oliva q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Come si può capire dall’elenco degli ingredienti, le sarde alla ghiotta sono una ricetta semplice, fatta con pochi elementi. Innanzitutto, sbuccia e taglia a fette la cipolla e mettila ad appassire in un tegame con un goccio d’acqua.
  2. Quando questa si sarà asciugata, aggiungi un filo d’olio extravergine d’oliva e lascia soffriggere a fuoco dolce.
  3. Pulisci nel frattempo le sarde, eliminando la testa in modo da rimuovere insieme anche la lisca e le interiora. Risciacquale, quindi, sotto l’acqua corrente ed asciugale.
  4. Quando la cipolla si sarà rosolata ben bene, unisci mezzo bicchiere d’acqua con disciolto all’interno lo zafferano.
  5. Togli la padella dal fuoco, mettici dentro le sarde, e riposiziona tutto sul fornello bassissimo.
  6. Insaporisci con sale e pepe e, non appena avrà ripreso il bollore, chiudi il coperchio, spegni la fiamma e lascia riposare il piatto per 5 minuti.
  7. Trascorso il tempo necessario, servi le tue sarde alla ghiotta con il loro sughetto di cottura. Sentirai che delizia!

Il consiglio extra: quando pulisci le sarde, puoi lasciarle sia intere che aprirle a libro. Dipende tutto dai tuoi gusti!

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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