Taboul%C3%A9+alla+libanese
buttalapastait
/articolo/taboule-ricetta-mediorientale/19935/amp/

Il Taboulé è uno dei piatti più conosciuti ed amati della cucina del Medio Oriente, dove viene servito come antipasto. Originario, probabilmente, del Libano, è un’insalata di burghul, pomodori, cipolle ed erbe aromatiche, in particolare prezzemolo e menta. La menta conferisce al Taboulé il suo tipico sapore fresco ed estivo, facendo sì che questo piatto sia apprezzato anche dai palati più scettici in fatto di cucina internazionale.

Il burghul, che costituisce la base del Taboulé, è preparato a partire dai chicchi di grano, cotti, spezzettati ed infine tostati. In Italia si trova nei negozi di prodotti orientali e, sempre più spesso, nelle erboristerie e nei supermercati forniti.

Ingredienti per il Taboulé (dosi per 4 persone):

  • burghul, 200 gr
  • 4 pomodori
  • una cipolla
  • due limoni
  • 4 rametti di prezzemolo
  • 4 rametti di menta fresca
  • olio extravergine d’oliva, q.b.
  • sale, q.b.
  • In una insalatiera capiente riunisci il burghul, i pomodori tagliati a cubetti e la cipolla tritata. Aggiungi le erbe tagliate molto finemente con un coltello o con la mezzaluna (meglio non usare il tritatutto, altrimenti diventano amare ed il piatto assume un sapore sgradevole). Condisci con il succo dei limoni, l’olio ed il sale. Riponi in frigorifero e fai riposare per un’ora e mezza o anche di più: il Taboulé è un piatto che più riposa e più diventa buono!

    In alternativa la burghul, può essere usato il cous cous, precendetemente fatto gonfiare con acqua tiepida e poi sgranato con una forchetta.

     
    Foto da galaxie.75cl.com

    chiarabeni

    Recent Posts

    Per pranzo ci arrangiamo così, con un po’ di burro, ma non il solito primo noioso: ci aggiungiamo un tocco magico di puro gusto

    Capita a tutti di doversi “arrangiare” a pranzo, una volta o l’altra: con un po’…

    5 minuti ago

    Ti avverto che se il rotolo lo farcisci così non ne resteranno nemmeno le briciole, quindi fallo doppio e vai sul sicuro

    Agli ospiti più golosi piacerà di certo il dolcetto facile e veloce che abbiamo scelto…

    31 minuti ago

    Il dessert del week end è senza cottura: oggi vince la freschezza, con tante fragole il successo è assicurato

    Se hai voglia di un dessert fresco e goloso, prova questo alle fragole senza cottura:…

    1 ora ago

    I panzerotti li faccio sfiziosi e senza impasto: ci metto anche le zucchine eppure nessuno protesta

    Questi panzerotti senza impasto con dentro le zucchine ti stupiranno: sono così buoni che se…

    2 ore ago

    Le girelline verdi sono le più richieste dai miei amici, lo so che li vizio ma è per questo che l’aperitivo da me è sempre un successo

    Con la ricetta del giorno anche voi potrete portare in tavola un antipasto sorprendente o…

    3 ore ago

    Non rinunciare alla peperonata, con questo trucco digerisci i peperoni all’instante: ora li preparo in tutti i modi

    In molti rinunciano a mangiare i peperoni perché poco digeribili, ma con un trucco non…

    3 ore ago