Taboul%C3%A9+alla+libanese
buttalapastait
/articolo/taboule-ricetta-mediorientale/19935/amp/

Il Taboulé è uno dei piatti più conosciuti ed amati della cucina del Medio Oriente, dove viene servito come antipasto. Originario, probabilmente, del Libano, è un’insalata di burghul, pomodori, cipolle ed erbe aromatiche, in particolare prezzemolo e menta. La menta conferisce al Taboulé il suo tipico sapore fresco ed estivo, facendo sì che questo piatto sia apprezzato anche dai palati più scettici in fatto di cucina internazionale.

Il burghul, che costituisce la base del Taboulé, è preparato a partire dai chicchi di grano, cotti, spezzettati ed infine tostati. In Italia si trova nei negozi di prodotti orientali e, sempre più spesso, nelle erboristerie e nei supermercati forniti.

Ingredienti per il Taboulé (dosi per 4 persone):

  • burghul, 200 gr
  • 4 pomodori
  • una cipolla
  • due limoni
  • 4 rametti di prezzemolo
  • 4 rametti di menta fresca
  • olio extravergine d’oliva, q.b.
  • sale, q.b.
  • In una insalatiera capiente riunisci il burghul, i pomodori tagliati a cubetti e la cipolla tritata. Aggiungi le erbe tagliate molto finemente con un coltello o con la mezzaluna (meglio non usare il tritatutto, altrimenti diventano amare ed il piatto assume un sapore sgradevole). Condisci con il succo dei limoni, l’olio ed il sale. Riponi in frigorifero e fai riposare per un’ora e mezza o anche di più: il Taboulé è un piatto che più riposa e più diventa buono!

    In alternativa la burghul, può essere usato il cous cous, precendetemente fatto gonfiare con acqua tiepida e poi sgranato con una forchetta.

     
    Foto da galaxie.75cl.com

    chiarabeni

    Recent Posts

    Ma sì, oggi faccio il pollo alla mediterranea: sugoso e stuzzicante, super profumato

    A volte ci dimentichiamo la bontà dei piatti più semplici: oggi faccio il pollo alla…

    55 minuti ago

    5 trucchi per ridurre il consumo di zucchero giornaliero: così dimagrisci senza che te accorgi

    Se vuoi ridurre il consumo giornaliero di zucchero puoi ricorrere a questi 5 semplici, ma…

    2 ore ago

    Ieri sera mia suocera ha chiesto la ricetta e lì ho capito che avevo vinto: questo polpettone sarà la tua nuova dipendenza

    Questo polpettone è una variante favolosa della ricetta classica: persino le vostre suocere vi chiederanno…

    4 ore ago

    Ormai sono diventata più veloce della luce: con un po’ di ricotta e della mortadella ho preparato il pranzo in 60 secondi

    Con un po' di ricotta e della mortadella puoi preparare un piatto super gustoso e…

    5 ore ago

    Il trucco per vivere di più e pesare di meno ce lo spiega Valter Longo: queste ricette funzionano pure meglio della palestra

    Stare bene senza rinunce si può e c'è lo consiglia un famoso biochimico, Valter Longo,…

    6 ore ago