Taglia quei carciofi a fettine, cui facciamo un piatto ricco ed abbondante: tutti si leccheranno i baffi

ricetta sformato di carciofi

Carciofi a fette? La ricetta di un primo delizioso - buttalapasta.it

Scopri come preparare un piatto delizioso con i carciofi a fettine: con questa ricetta tutti si leccheranno i baffi.

I carciofi sono un ortaggio delizioso e molto versatile in cucina, oltre ad apportare moltissimi benefici al corpo, come il benessere intestinale. Se ti piacciono molto e vuoi provare a gustarli in modo diverso, questa ricetta fa proprio al caso tuo. Si tratta di un delizioso sformato creato con i carciofi a fettine.

Questo piatto goloso viene arricchito con la cremosità della besciamella e il sapore deciso della pancetta. Se hai in programma una cena in compagnia non puoi che proporre come primo piatto questo sformato, vedrai che tutti si leccheranno i baffi e ti chiederanno il bis.

Scopri la ricetta passo passo per preparare uno sformato ai carciofi delizioso, cremoso e saporito. Lo ameranno sia grandi che piccini, per il suo gusto unico e la consistenza davvero avvolgente.

Carciofi a fettine? Prova la ricetta dello sformato cremoso e avvolgente

Ecco tutto ciò di cui avrai bisogno per la preparazione impeccabile dello sformato di carciofi. L’abbinamento di questi ingredienti deliziosi è un tripudio di sapore che ti lascerà senza parole, e così anche i tuoi ospiti.

Ingredienti

  • 7 carciofi
  • 1 porro
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 250 ml di besciamella
  • 70 gr di pancetta arrotolata
  • 120 gr di mozzarella
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • Menta (o prezzemolo) q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Pepe q.b.
  • 80 gr di scamorza

Procedimento

ricetta sformato di carciofi

Sformato di carciofi delzioso, ecco come farlo in 10 minuti – buttalapasta.it

  1. Preparazione dei carciofi: per prima cosa pulire bene i carciofi, tagliando il gambo e i petali più duri. Quindi tagliare a metà i carciofi e privarli della peluria interna. Infine, tagliare tutto a fettine sottili.
  2. Creazione del ripieno: in una padella antiaderente, soffriggere il porro con un po’ d’olio d’oliva. Quindi aggiungere i carciofi e cuocere fino a che non si ammorbidiscono. Aggiustare di sale e aggiungere delle foglioline di menta.
  3. Composizione dello sformato: in una pirofila, stendere uno strato di besciamella e disporre uno strato di carciofi. Poi aggiungere la mozzarella, la scamorza e la pancetta. Quindi ripetere questa operazione creando diversi strati e esaurendo gli ingredienti. L’ultimo strato dovrà essere composto da besciamella, formaggio grattugiato e pangrattato. Quindi aggiungere un filo d’olio a crudo sulla superficie prima di infornare.
  4. Cottura: cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi (preferibilmente ventilato) per circa 25-30 minuti.

Note: questa ricetta può essere personalizzata in mille modi diversi. Ad esempio se cerchi una versione più light, puoi utilizzare il prosciutto cotto o lo speck al posto della pancetta. Oppure optare per una versione vegetariana, utilizzando verdure come spinaci o zucchine.

Ecco pronto il tuo delizioso sformato di carciofi con besciamella e pancetta. Prepara questa ricetta per stupire i tuoi ospiti a cena, vedrai che resteranno anche loro senza parole.

Parole di Chiara Poiani