Di Chiara Ricchiuti | 5 Dicembre 2025

La torta salata che tutti vogliono provare: semplice, veloce e super golosa - Buttalapasta.it
La torta salata è una di quelle ricette che risolve la cena senza stress e conquista sempre tutti al primo assaggio. Rustica e ricca di sapore, la torta salata con patate, salsiccia e cipolle è perfetta per sorprendere gli amici e i parenti durante un pranzo speciale.
Non solo: è perfetta anche come ricetta svuota frigo, infatti puoi prepararla per una cena last minute o per un pranzo da preparare al volo da portare in ufficio.
Puoi preparare, quindi, la torta in anticipo e servirla a temperatura ambiente.
Come preparare la torta salata con patate, salsiccia e cipolle
Preparare la torta salata è un gioco da ragazzi: dovrai cimentarti nella realizzazione del ripieno, stendere la sfoglia e infornare il tutto per poco meno di 30 minuti. Insomma, in poco tempo puoi portare in tavola un piatto da leccarsi i baffi! Scopri come fare.

Come preparare la torta salata con patate, salsiccia e cipolle – Buttalapasta.it
Ingredienti
- 2 rotoli di sfoglia
- 1/2 cipolla
- 3 patate
- 220 gr di salsiccia
- 120 gr di provola affumicata
- 1 tuorlo
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- spezie a piacere q.b.
Procedimento
- Per poter preparare la torta rustica dovrai, come primo passaggio, pelate e sciacquare le patate con cura. Quindi, tagliale a tocchetti e versale all’interno di una pentola con acqua bollente per circa 10 minuti. Quando risultano morbide, scolale e lasciale intiepidire.
- Taglia a fette la cipolla, quindi lasciala appassire in padella con un filo d’olio extravergine di oliva.
- Aggiungi la salsiccia che avrai sbriciolato direttamente con le mani. Lasciala rosolare per qualche minuto.
- Metti da parte e lascia intiepidire, poi unisci la salsiccia, le cipolle e le patate in un’unica ciotola. Condisci con sale e spezie a piacere.
- A questo punto dovrai tirare fuori dal frigorifero i rotoli di pasta sfoglia e lasciarli a temperatura ambiente per circa 10 minuti.
- Stendi il primo rotolo, bucherella la sua superficie con i rebbi di una forchetta e farcisci con il ripieno che hai appena preparato.
- Chiudi con l’altro rotolo, quindi sigilla bene i bordi e bucherella la superficie con delicatezza.
- Spennella un tuorlo d’uovo su tutta la superficie.
- Inforna a 200 gradi per circa 20 minuti.
- Sforna e gusta la tua torta salata con patate, salsiccia e cipolla.
La ricetta è estremamente facile, puoi anche prepararla in occasione delle feste e servirla come antipasto o come finger food! Potrebbero interessarti anche le nostre idee sfiziose per torte salate facili e veloci.
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.