Di Kati Irrente | 26 Ottobre 2021
![zucca tagliata a cubetti, come riconoscere la zucca fresca](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/10/come-riconoscere-la-zucca-fresca.jpg)
Foto Shutterstock | ORLIO
La Giornata della Zucca è una festa non ufficiale che cade il 26 ottobre e si celebra ogni anno in America. In tale giorno si celebra quest’ortaggio tanto amato e utilizzato in cucina sia in ricette salate che dolci. La zucca non è solo deliziosa, ma è anche uno dei principali simboli di Halloween e infatti con le zucche si preparano tante decorazioni a tema. Ma come scegliere una zucca buona da mangiare, con la polpa soda e matura? E come riconoscere una zucca andata a male? Scopriamolo insieme!
Come riconoscere una zucca andata a male
![due zucche andate a male con muffe e parti mollicce](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/10/zucche-andate-a-male-1024x683.jpg)
La zucca andata a male presenta una buccia molliccia o ammaccata, con parti necrotiche o attecchite da muffe. Ovviamente non è da consumare perché può far male alla salute.
Come si riconoscono le zucche non commestibili?
![vari tipi di zucche decorative che non sono buone da mangiare](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/10/zucche-decorative-1024x683.jpg)
Le zucche non commestibili sono coltivate a scopo ornamentale per decorazioni e composizioni, ad esempio centrotavola, ecc. Si riconoscono generalmente per le forme strane e piccole e i colori molto accesi. Inoltre le zucche non commestibili sono spesso esposte in reparti diversi dall’ortofrutta, per non confonderle con quelle edibili, e recano un cartellino che indica il fatto che non sono buone da mangiare. Ovviamente sono perfette da scavare e intagliare, ad esempi per fare la zucca di Halloween, la famosa Jack O’ lantern.
Come scegliere la zucca
![ciotola con pezzi di zucca bollita](https://www.buttalapasta.it/wp-content/uploads/2021/09/zucca-bollita-1024x684.jpg)
Vi sveliamo alcuni trucchi per sapere come scegliere una buona zucca. Prima di tutto occorre valutare la freschezza dell’ortaggio. Per capire che è fresco, ben maturo e sodo colpitela con dei pugnetti, se emette un suono sordo e profondo allora la zucca è buona. Date uno sguardo anche al picciolo, che deve essere verde e ben attaccato. La buccia non deve presentare ammaccature ed è normale che sia molto dura. Vi consigliamo di acquistare una zucca intera, ma se prendete i tranci già tagliati assicuratevi che siano morbidi e umidi, se li trovate asciutti vuol dire che la zucca è stata tagliata da molto tempo. Per scoprire altri consigli non perdetevi la nostra guida speciale su come cucinare la zucca, troverete tanti consigli e ricette sfiziose per prepararla in tanti modi diversi!
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.