Zuppa+di+orzo+e+lenticchie%2C+ricetta+nutriente%2C+sfiziosa+e+perfetta+per+scaldarsi+in+inverno
buttalapastait
/articolo/zuppa-di-orzo-e-lenticchie-ricetta/178314/amp/
Minestre e Zuppe

Zuppa di orzo e lenticchie, ricetta nutriente, sfiziosa e perfetta per scaldarsi in inverno

La zuppa di orzo e lenticchie è un piatto ricco di sapore e molto nutriente. Prepararla con questa ricetta facile è un gioco da ragazzi.

Portate la tradizione contadina in tavola con la ricetta della zuppa di orzo e lenticchie. È una preparazione tipica della cucina italiana, particolarmente adatta al periodo autunnale e invernale quando è un vero piacere scaldarsi con una bella zuppa calda. Non fatela mancare nei vostri menu di ogni giorno perché si tratta di un piatto nutriente e salutare.

Infatti la zuppa di orzo e lenticchie è un piatto completo e bilanciato, ideale per chi vuole seguire un dieta equilibrata. È una buona fonte di energia, proteine vegetali, carboidrati complessi e fibre, che favoriscono la digestione e aumentano il senso di sazietà. Ecco come realizzarla alla perfezione.

Ricetta della zuppa di orzo e lenticchie

Gli ingredienti principali di questa deliziosa zuppa sono l’orzo e le lenticchie. L’orzo è un cereale nutriente e ricco di fibre, vitamine del gruppo B e minerali come ferro, magnesio e zinco. Le lenticchie, invece, sono un’ottima fonte di proteine vegetali, fibre e carboidrati a basso indice glicemico. Insomma, si tratta di un piatto completo e bilanciato che è anche molto gustoso!

Zuppa di orzo e lenticchie – buttalapasta.it

Per preparare la zuppa di orzo e lenticchia potete usare sia i legumi secchi che quelli già cotti in scatola. Noi consigliamo i legumi secchi perché sprigionano più profumo e hanno un sapore più intenso. Immancabili sono alcuni tipi di verdure come le carote, il sedano e le cipolle che servono per fare un soffritto saporito che arricchisce tutta la zuppa.

Tra le ricette con le lenticchie questa è molto semplice e gustosa, ideale da portare in tavola quando le temperature scendono e volete gustare un bel piatto che scalda corpo e anima. Ecco la ricetta.

Ingredienti

  • 250 gr di orzo
  • 250 gr di lenticchie
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 100 gr di polpa di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 foglia di alloro
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Olio extra vergine di oliva qb

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta della zuppa di orzo e lenticchie prendendo una pentola capiente, versare un filo di olio extra vergine di oliva unite la cipolla, le carote e il sedano tritati finemente. Se gradite potete lasciare il sedano a tocchetti più grandi. Fate soffriggere a fuoco medio per qualche minuto.
  2. Aggiungete l’aglio schiacciato, la polpa di pomodoro e la foglia di alloro, dopo un paio di minuti unite le lenticchie e l’orzo. Mescolate per fare insaporire quindi aggiungete abbastanza acqua o brodo in modo da coprire tutto.
  3. Portate il tutto a bollore, quindi abbassare la fiamma, regolate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti, finché le lenticchie e l’orzo saranno morbidi.
  4. Quando la zuppa di orzo e lenticchie è pronta togliete la foglia di alloro. Servitela calda accompagnandola con dei crostini di pane tostato.

Trovate altre deliziose ricette di zuppe invernali nella nostra raccolta.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Taglia questi alimenti e la tua memoria funzionerà meglio, lo studio

Con alcuni alimenti è meglio non esagerare, altrimenti si può andare incontro a degli effetti…

3 ore ago

Il contorno di patate più buono che ci sia: preparale al cartoccio e farai un figurone

Con questa ricetta potrai ottenere delle patate al cartoccio morbide e saporite! Scopri come prepararle…

4 ore ago

Per una cheesecake perfetta come si prepara in pasticceria, non devi mai fare queste cose!

Se vuoi preparare una cheesecake perfetta come quella che mangi nelle migliori pasticcerie non devi…

4 ore ago

Il melone che ho comprato è succosissimo, ho deciso: faccio il sorbetto così anche i miei bimbi lo mangiano che è un piacere

Senza gelatiera e senza albumi montati, io il sorbetto al melone lo faccio così, facile…

5 ore ago

Le uova mi salvano sempre, stasera la cena la faccio veloce: 10 minuti ed accontento grandi e piccoli

Bastano solo 10 minuti di tempo per preparare una cena veloce a base di uova:…

6 ore ago

Ho trovato un modo furbissimo di finire gli affettati in frigo: ci faccio delle treccine di pasta sfoglia facili facili

Se anche voi, come me, avete ancora degli affettati da smaltire in frigo, ecco un’idea…

7 ore ago