Fritole di Carnevale (frittelle)

Frittole, dolce tipico veneziano del Carnevale

Foto Shutterstock | fiorellamacor

  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 6 Persone
  • 240/porzione

Le frittelle dolci, conosciute anche come fritole veneziane, fritole o frittelle di Carnevale, sono dei dolci tipici carnevaleschi della tradizione della città di Venezia.

Così come dice il nome, si tratta di dolcetti fritti con all’interno uva passa, frutta secca e pinoli. Possiamo anche cucinare le nostre frittole al forno per avere versione più leggera dell’originale, ma ugualmente gustosa.

Vediamo come preparare in casa queste deliziose frittelle veneziane e tutti i consigli per una realizzazione perfetta.

Ingredienti

  • farina 00 200 gr
  • lievito di birra 15 gr
  • uva passa 50 gr
  • pinoli 50 gr
  • frutta candita 50 gr
  • zucchero 100 gr
  • grappa/rum 1 bicchierino
  • zucchero a velo

Preparazione

  1. Versate all’interno di una ciotola di piccole dimensioni il lievito di birra. Unite dell'acqua tiepida e lasciate riposare il tutto per 3-4 minuti, quindi mescolate bene per fare sciogliere il lievito.

  2. Unite al composto di acqua e lievito di birra lo zucchero semolato, il liquore, la farina e un altro po' di acqua.

  3. Amalgamate tutti gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio di legno effettuando dei movimenti circolari dal basso verso l’alto. Ottenuto un composto liscio e omogeneo, coprite la ciotola con un telo pulito.

  4. Lasciate riposare il tutto per un'ora in un luogo caldo e riparato che favorisca la lievitazione: l'impasto dovrà raddoppiare il suo volume.

  5. Non appena terminato il tempo di riposo, aggiungete alla pasta la frutta candita tagliata a pezzetti, l’uva passa e i pinoli. Impastate bene ancora una volta per distribuire tutti gli ingredienti al meglio.

  6. Versate in una padella ampia e antiaderente abbondante olio: accendete la fiamma e, non appena raggiunta la temperatura, iniziate a friggere delle piccole porzioni di impasto ricavandole con l'aiuto di due cucchiai.

  7. Non appena le fritole saranno cotte e dorate in superficie scolatele con una schiumarola e fatele riposare su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.

  8. Una volta effettuata tale operazione spolveratele con lo zucchero a velo e servitele calde per poterne apprezzare al meglio la consistenza.

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.

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