Castagnole

Castagnole fritte

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  • facile
  • 20 minuti
  • 8 Persone
  • 502/porzione

Le castagnole sono uno dei più noti e golosi dolci di Carnevale. Poco si sa dell’origine di queste frittelle dolci che si preparano principalmente nel Lazio e in Romagna nel periodo di Carnevale. Ma questo dessert, che molto probabilmente prende il nome dalle castagne alle quali assomiglia come colore e forma, è conosciuto ed apprezzato in tutta Italia e per tutto l’anno. Qui trovate la ricetta classica delle castagnole, e per chi, purtroppo, anche a Carnevale conta le calorie, vi diamo anche la ricetta delle castagnole al forno, molto più leggere ma ugualmente sfiziose.

Ingredienti

  • farina 00 200 gr
  • uova 2
  • zucchero semolato 50 gr
  • burro morbido 50 gr
  • lievito in polvere per dolci mezza bustina
  • sale un pizzico
  • liquore all'anice o altro superalcolico due cucchiai
  • buccia grattugiata di limone bio 1
  • zucchero a velo q.b.
  • olio di arachidi (o strutto) q.b.

Preparazione

  1. castagnole1

    Versate in una ciotola la farina, lo zucchero semolato, il lievito in polvere e il sale.

  2. castagnole2

    Aggiungete le uova sgusciate, il burro a pezzetti, il liquore, e l'aroma scelto (limone o vaniglia).

  3. castagnole17

    Impastate il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea e non troppo molle. Se necessario unite ancora un po' di farina.

  4. castagnole3

    Prendete la pasta e lavorandola sulla spianatoia e realizzate dei filoncini con diametro di circa 2 cm.

  5. castagnole4

    Tagliateli poi a pezzetti e date la forma di una pallina a ciascuno.

  6. castagnole5

    Scaldate abbondante olio o strutto in una padella, o ancora meglio in un tegame di piccolo diametro, alto e stretto. Deponete poche castagnole alla volta nell'olio caldo, e friggetele.

  7. castagnole6

    Rigiratele spesso, fino a quando saranno belle gonfie e dorate, poi scolatele, e mettetele a perdere l'eccesso di unto su carta assorbente da cucina.

  8. castagnole7

    Spolverizzatele con lo zucchero a velo e servitele calde.

Consigli per ottenere delle castagnole perfette

Frittura castagnole di Carnevale

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  1. L’aggiunta del liquore nell’impasto aiuta ad ottenere delle castagnole ben gonfie, quindi non omettetelo; se non avete il liquore all’anice va benissimo un altro, basta che sia decisamente alcolico; se avete dei bimbi non preoccupatevi a fine cottura l’alcol sarà evaporato.
  2. Per ottenere delle castagnole dal gusto perfetto senza sentore di “unto” usate lo strutto, ma soprattutto non usate l’olio d’oliva perché alla fine il suo sapore intenso si farà sentire.
  3. Ultima avvertenza, cercate di fare in modo che il livello dell’olio (o strutto) in cui friggerete le castagnole sia superiore a quello delle palline di impasto. Usate un tegame alto e stretto invece di una padella, in questo modo le castagnole cuoceranno in maniera uniforme e molto più velocemente.
  4. Se vedete che l’olio ha raggiunto una temperatura eccessiva e le vostre castagnole stanno iniziando a bruciarsi: aggiungete via via dell’olio nuovo.

Castagnole morbide: le varianti della ricetta

Castagnole al forno

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Se preferite una versione light della ricetta provate a realizzare delle castagnole al forno, il risultato sarà sempre goloso, ma un po’ diverso da quelle fritte. In alternativa, se calorie non vi spaventano e volete qualcosa di super sfizioso: provate le castagnole ripiene che potrete farcire con crema pasticcera, Nutella, Chantilly… crema al mascarpone, marmellate e tutte le creme che vi piacciono di più. Non avete molto tempo da dedicare alla pasticceria? Abbiamo la ricetta veloce che fa al caso vostro, le castagnole con il Bimby!

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Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.