Castagnole fritte

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  • facile
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Le castagnole sono uno dei più noti e golosi dolci di Carnevale. Poco si sa dell’origine di queste frittelle dolci che si preparano principalmente nel Lazio e in Romagna nel periodo di Carnevale. Ma questo dessert, che molto probabilmente prende il nome dalle castagne alle quali assomiglia come colore e forma, è conosciuto ed apprezzato in tutta Italia e per tutto l’anno. Qui trovate la ricetta classica delle castagnole, e per chi, purtroppo, anche a Carnevale conta le calorie, vi diamo anche la ricetta delle castagnole al forno, molto più leggere ma ugualmente sfiziose.

Ingredienti

  • farina 00 200 gr
  • uova 2
  • zucchero semolato 50 gr
  • burro morbido 50 gr
  • lievito in polvere per dolci mezza bustina
  • sale un pizzico
  • liquore all'anice o altro superalcolico due cucchiai
  • buccia grattugiata di limone bio 1
  • zucchero a velo q.b.
  • olio di arachidi (o strutto) q.b.

Preparazione

  1. castagnole1

    Versate in una ciotola la farina, lo zucchero semolato, il lievito in polvere e il sale.

  2. castagnole2

    Aggiungete le uova sgusciate, il burro a pezzetti, il liquore, e l'aroma scelto (limone o vaniglia).

  3. castagnole17

    Impastate il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea e non troppo molle. Se necessario unite ancora un po' di farina.

  4. castagnole3

    Prendete la pasta e lavorandola sulla spianatoia e realizzate dei filoncini con diametro di circa 2 cm.

  5. castagnole4

    Tagliateli poi a pezzetti e date la forma di una pallina a ciascuno.

  6. castagnole5

    Scaldate abbondante olio o strutto in una padella, o ancora meglio in un tegame di piccolo diametro, alto e stretto. Deponete poche castagnole alla volta nell'olio caldo, e friggetele.

  7. castagnole6

    Rigiratele spesso, fino a quando saranno belle gonfie e dorate, poi scolatele, e mettetele a perdere l'eccesso di unto su carta assorbente da cucina.

  8. castagnole7

    Spolverizzatele con lo zucchero a velo e servitele calde.

Consigli per ottenere delle castagnole perfette

Frittura castagnole di Carnevale

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  1. L’aggiunta del liquore nell’impasto aiuta ad ottenere delle castagnole ben gonfie, quindi non omettetelo; se non avete il liquore all’anice va benissimo un altro, basta che sia decisamente alcolico; se avete dei bimbi non preoccupatevi a fine cottura l’alcol sarà evaporato.
  2. Per ottenere delle castagnole dal gusto perfetto senza sentore di “unto” usate lo strutto, ma soprattutto non usate l’olio d’oliva perché alla fine il suo sapore intenso si farà sentire.
  3. Ultima avvertenza, cercate di fare in modo che il livello dell’olio (o strutto) in cui friggerete le castagnole sia superiore a quello delle palline di impasto. Usate un tegame alto e stretto invece di una padella, in questo modo le castagnole cuoceranno in maniera uniforme e molto più velocemente.
  4. Se vedete che l’olio ha raggiunto una temperatura eccessiva e le vostre castagnole stanno iniziando a bruciarsi: aggiungete via via dell’olio nuovo.

Castagnole al forno

Castagnole al forno

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Se preferite una versione leggera delle castagnole provate questa ricetta che prevede la cottura la forno, anche se vi avvertiamo che il risultato sarà sempre goloso ma un po’ diverso dalla ricetta che prevede la frittura. Impastate sulla spianatoia o in una ciotola 400 grammi di farina, due uova, 150 grammi di zucchero, un pizzico di sale, 30 grammi di burro, una bustina di lievito per dolci, un po’ di buccia di limone (o di vaniglia se preferite) per aromatizzare, 1/2 bicchiere di vino bianco secco. Fate riposare alcuni minuti l’impasto, poi come nella ricetta precedente preparate delle palline, quindi con un coltellino affilato intagliateci sopra una croce. Deponete le palline su delle placche coperte da carta forno e cuocetele nel forno preriscaldato a 200 gradi per circa 10 minuti; ma sorvegliate la cottura perché il tempo esatto dipende molto dal tipo di forno usato, comunque alla fine le castagnole al forno dovranno essere dorate.

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Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.