Di Deborah Di Lucia | 18 Gennaio 2011
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1 Persone
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n.d.
Preparate le coppe di carciofi e carote per un antipasto sfizioso e di stagione. I carciofi sono ancora disponibili nei banchi della frutteria così come le carote. Questo accostamento di verdure è particolare ma non del tutto insolito: pensate alla ricetta dei rotoli con crema di carciofi e salsa di carote che vi abbiamo proposto qualche tempo fa. La salsa maionese con la senape e il mix di limone e rucola aggiunge un tocco di personalità all’insieme delle verdure lesse e tagliate a rondelle.
Ingredienti
- 4 carciofi
- 2 carote
- 1 tazza di maionese (200 ml circa)
- 1 cucchiaino di senape
- 2 limoni
- 12 olive nere
- 1 mazzetto di rucola
- 2 chiodi di garofano
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
- 2 cucchiai di olio di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
1) Mondate i carciofi dalle foglie esterne e dalla parte interna detta “fieno”, e lasciateli in immersione in acqua acidulata con il succo di un limone per una mezz’ora. Poi trasferiteli in una pentola con abbondante acqua salata, con l’aceto, i chiodi di garofano e la fogli di alloro.2) Lessate i carciofi per un quarto d’ora, per poi sgocciolarli su carta assorbente da cucina. Quando saranno asciutti, tagliateli a fette sottili. Nel frattempo pulite le carote, lessatele intere, poi sgocciolatele e tagliatele a rondelle.
3) In una terrina unite la maionese con l’olio, la senape, il succo di un limone, sale e pepe. Dopo aver ben amalgamato unite i carciofi e le carote, mescolate e dividete il composto in coppette in cui servirete l’antipasto aggiungendo tre olive per porzione. Tagliuzzate la rucola ben lavata e asciugata, e disponetela sulle coppette prima di servire.
Parole di Deborah Di Lucia