Coppe di carciofi e carote

carote e carciofi

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carote e carciofi 
Preparate le coppe di carciofi e carote per un antipasto sfizioso e di stagione. I carciofi sono ancora disponibili nei banchi della frutteria così come le carote. Questo accostamento di verdure è particolare ma non del tutto insolito: pensate alla ricetta dei rotoli con crema di carciofi e salsa di carote che vi abbiamo proposto qualche tempo fa. La salsa maionese con la senape e il mix di limone e rucola aggiunge un tocco di personalità all’insieme delle verdure lesse e tagliate a rondelle.

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 2 carote
  • 1 tazza di maionese (200 ml circa)
  • 1 cucchiaino di senape
  • 2 limoni
  • 12 olive nere
  • 1 mazzetto di rucola
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 foglia di alloro
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

1) Mondate i carciofi dalle foglie esterne e dalla parte interna detta “fieno”, e lasciateli in immersione in acqua acidulata con il succo di un limone per una mezz’ora. Poi trasferiteli in una pentola con abbondante acqua salata, con l’aceto, i chiodi di garofano e la fogli di alloro. 
 
2) Lessate i carciofi per un quarto d’ora, per poi sgocciolarli su carta assorbente da cucina. Quando saranno asciutti, tagliateli a fette sottili. Nel frattempo pulite le carote, lessatele intere, poi sgocciolatele e tagliatele a rondelle. 
 
3) In una terrina unite la maionese con l’olio, la senape, il succo di un limone, sale e pepe. Dopo aver ben amalgamato unite i carciofi e le carote, mescolate e dividete il composto in coppette in cui servirete l’antipasto aggiungendo tre olive per porzione. Tagliuzzate la rucola ben lavata e asciugata, e disponetela sulle coppette prima di servire. 

Parole di Deborah Di Lucia

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