Tartine agrodolci

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

Queste tartine da servire come antipasto sono particolari per il loro gusto agrodolce, dato dall’insolito abbinamento tra prosciutto crudo con pinoli e una salsa agrodolce preparata con zucchero, burro, aceto e uvetta, che aggiunge un tocco finale a questi crostini. Per il loro sapore potrete portarli in tavola accompagnati da un Passito di Pantelleria. Per realizzare queste tartine vi servirà un tagliapasta rotondo, oppure un bicchiere resistente che potrete usare per ritagliare dal pan carrè i dischi rotondi da farcire. Per servirle mettetele su un piatto da portata o vassoio decorato da rametti di abete, piccole mele e chicchi di melagrana.  

Ingredienti

  • 9 fette di pan carrè
  • prosciutto crudo 100 g
  • burro 60 g
  • zucchero 100 g
  • uvetta 60 g
  • pinoli 60 g
  • 1 cucchiai di aceto di mele
  • vino bianco secco
  • farina q.b.
  • prezzemolo
  • pepe

Preparazione

 
Mettete in ammollo l’uvetta nel vino bianco e nel frattempo tagliate il prosciutto a dadini, quindi lavate e asciugate qualche rametto di prezzemolo e staccatane le foglie. Dalle fette di pancarrè ricavate dei dischetti.  
In un tegame mettete i pinoli con 2/3 del burro e lo zucchero e fateli caramellare a fuoco basso, poi bagnate con l’aceto di mele e aggiungete l’uvetta strizzata, unite un cucchiaio di farina e mescolate bene per non formare grumi.  
Lasciate che la crema agrodolce si addensi, mescolando con un cucchiaio di legno, poi aggiungete il prosciutto, arricchite con una macinata di pepe, lasciate un altro istante sul fuoco e spegnete.  
Nel frattempo fate dorare i dischetti di pan carrè con il burro rimasto e asciugateli con la carta assorbente, poi spalmate ciascuna tartina con il composto caramellato e distribuite sopra le foglioline di prezzemolo e servitele tiepide.  
Distribuitele sul vassoio decorato e servite.  
Foto da: www.ciao.it, www.bigoven.com, www.efoodies.co.uk, 4.bp.blogspot.com, www.ps.uci.edu, www.gourmetsleuth.com, www.enotecalombardi.com, static.guim.co.uk

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

Potrebbe interessarti