Minestra di riso e latte

minestra di riso e latte friulana

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minestra di riso e latte friulana Ecco la ricetta della minestra di riso e latte direttamente dai taccuini della cucina friulana, in una preparazione delicata e semplice che prevede l’utilizzo di un buon riso semifino. Al proposito vi consiglio di usare del riso tipico del vercellese, e cioè il Maratelli, che è particolarmente indicato per l’ottima riuscita di questa minestra. Ricordate di utilizzare del latte fresco e rigorosamente intero, perchè la materia grassa per amalgamare il riso è essenziale. Eventualmente, nel caso disponiate solamente di latte parzialmente scremato, potete aggiungere una noce di burro in più durante la cottura del riso.

Ingredienti

  • 500 grammi di riso originario o Maratelli
  • 1 litro e mezzo di latte fresco intero
  • 4 tuorli d'uovo
  • 30 grammi di zucchero
  • 60 grammi di burro
  • Sale

Preparazione

  1. Cuoci in acqua bollente salata il riso per cinque minuti, poi scolalo.
  2. Porta a bollore il latte con un pizzico di sale, aggiungi il riso e fai cuocere a fuoco bassissimo e coperto, mescolando di tanto in tanto.
  3. Nel frattempo batti i tuorli insieme allo zucchero fino a che sarà sciolto e fai a pezzettini il burro.
  4. Togli la minestra dal fuoco e versaci la crema di uova e il burro mescolando bene finchè tutto sarà perfettamente amalgamato.
 
Con gli albumi avanzati in questa ricetta puoi preparare una ottima omelette saporita, o se ti piacciono i dolci puoi creare delle meringhe dal cuore dolcissimo di fragola.  
Foto di Patrizia Miceli

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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