Asparagi al forno

Asparagi al forno con fettine di limone

Foto Shutterstock | Ekaterina Kondratova

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 70/porzione

Gli asparagi al forno sono il contorno perfetto per un pranzo o una cena di primavera, piatto profumatissimo e leggero da portare in tavola in ogni occasione. Come cucinare gli asparagi al forno perfetti? Qui trovate il procedimento per pulirli prima della preparazione, e ora vi proponiamo la ricetta per rendere queste verdure squisite con pochi e semplici ingredienti, prima di scoprire alcune golosissime varianti pronte a stupire tutti.

Ingredienti

  • asparagi 400 gr
  • limone 4 fettine
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Lavate gli asparagi ed eliminate la parte legnosa, con l’aiuto di un pelapatate sbucciateli dalla metà in giù e sbollentateli per pochi minuti.

  2. Asciugateli e adagiateli uno accanto all'altro in una teglia coperta con carta da forno e spennellata con olio extravergine di oliva, avendo cura di non sovrapporli.

  3. Aggiustate di sale e pepe e appoggiate sopra delle fettine di limone (come in foto sopra).

  4. Versate un ulteriore filo di olio evo sopra le verdure e infornate a forno statico a 170°.

  5. Lasciate cuocere per circa 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° e continuate la cottura per altri 10 minuti.

  6. Per un risultato più croccante, azionate la funzione grill per gli ultimi 5 minuti di cottura. Servite caldissimi e... buon appetito!

Asparagi al forno: le varianti

Asparagi gratinati in forno con pangrattato

Foto Shutterstock | Micaela Fiorellini

Tra le varianti più golose della ricetta, ci sono alcune interpretazioni che possono essere la soluzione ideale per un contorno ancora più gustoso ma comunque super leggero, con poche calorie e tanto sapore! Se volete aggiungere un tocco croccante e delizioso al vostro piatto, potete cuocere i vostri asparagi secondo le ricette che trovate qui sotto: Per una versione ancora più saporita, scegliete una deliziosa frittata di asparagi al forno, da preparare secondo questa ricetta e passare al forno per concludere la cottura. Il risultato sarà assolutamente irresistibile, e potrete variarlo ulteriormente introducendo altre verdure e profumi, come pomodorini, aglio, timo e molto altro ancora!

TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE:

frittata di asparagi

Foto Pixabay | Ibimport

Parole di Giovanna Tedde

Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…