Torta di ricotta e polenta

torta ricotta e polenta con pinoli

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torta ricotta e polenta con pinoli 
La torta di ricotta e polenta è un dolce facile e veloce da preparare. Non richiede particolati doti culinarie per l’esecuzione della ricetta: lavorare la ricotta fino a renderla una crema morbida ed omogenea, da mescolare a farina di mais versata a pioggia, insieme alla scorza di limone grattugiato e le uova. Nell’impasto non dimenticate l’uva passa e a copertura della torta si consiglia di utilizzare pinoli. Non è la prima volta che proponiamo la presenza della polenta o farina di mais in una ricetta di torta: ricordate la torta di polenta e cioccolato? In quel caso c’era proprio la polenta anziché la farina di mais come in questa ricetta.

Ingredienti

  • 400 g di ricotta
  • 250 g di farina di mais
  • 50 g di zucchero
  • 3 uova
  • 150 g di uva passa
  • Scorza di mezzo limone biologico
  • 50 g di pinoli
  • Una noce di burro
  • Sale

Preparazione

Lavorate la ricotta in una ciotola, aggiungete la scorza del limone grattugiata, lo zucchero, e mescolate la farina. Aggiungete un pizzico di sale e le uova sbattute. 
 
Unitevi l’uva passa lavata e già ammorbidita in poca acqua. Amalgamate e versate l’impasto in una teglia da forno imburrata. 
 
Cospargete la superficie con i pinoli prima di infornare a 160°C per circa 40 minuti.  

Parole di Deborah Di Lucia

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