Insalata di baccalà crudo

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Prima di tutto ricordo che in questa ricetta il termine “baccala’” indica il merluzzo salato, faccio questa precisazione visto che in certe parti d’Italia invece indica il merluzzo seccato. Questo piatto tradizionale della Lucania propone di usare il baccalà crudo per preparare una insalata fredda, può sembrare una scelta strana ma è molto buono, e semplice da preparare.

Ingredienti

  • 500 g. di baccalà già ammollato ed asciugato
  • pomodori secchi sottolio quantità a piacere
  • origano q.b.
  • aceto q.b.
  • sale q.b.
  • olio d’oliva extra vergine dal gusto deciso

Preparazione

Spellate, diliscate il baccala’, quindi spezzettatelo e mettetelo in una insalatiera.  
Aggiungete i pomodori secchi tagliati a pezzetti, l’origano, poco aceto ed abbondante olio. Controllate se occorra salare, visto che il baccala potrebbe essere salato.  
Amalgamate il tutto e lasciate riposare al fresco alcune ore prima di servire.  
Questa insalata di baccala’ crudo è un piatto tipico di Accettura.  
Foto da static.blogo.it, www.flickr.com/photos/pintux, www.migrant.ch

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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