Di Waly | 9 Marzo 2010

Foto Shutterstock | Kate Danenova
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								facile
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								5 minuti
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								1 Persone
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								n.d.
 
Oggi vedremo insieme come realizzare la ricetta di un ottimo primo piatto: i troccoli con gamberi rucola e cozze. I troccoli sono una tipica pasta pugliese, o meglio del foggiano di semola ed acqua, dalla superficie ruvida, simile agli spaghetti alla chitarra, di sezione quadrata ed abbastanza semplice da realizzare; la sfoglia non deve essere nè troppo spessa, nè troppo sottile, ma se si vuol provare a creare questo formato di pasta in casa sarà necessario il mattarello rigato (detto troccolaturo) dal quale i troccoli prendono il nome, anche se potete provare anche a farli con le vostre mani.
Ingredienti
- 350 gr di troccoli
 - 800 gr di cozze nere
 - 8 gamberi freschi sgusciati
 - 2 spicchi di aglio
 - vino bianco q.b.
 - sale q.b.
 - pepe q.b.
 - rucola q.b.
 - olio d' oliva q.b.
 - peperoncino q.b.
 - 2 acciughe sott' olio
 - 6 pomodorini ciliegia
 - prezzemolo q.b.
 
Preparazione
Fate aprire le cozze nere sul fuoco, eliminate i gusci e conservate il frutto e il loro sugo; quindi prendete i gamberi e tagliateli a listarelle sottili.In una padella soffriggete l’ aglio con l’ olio ed il peperoncino a fuoco vivo, unite i 2 filetti di acciuga e subito dopo le cozze ed i gamberi.
Versate il sugo delle cozze ed il vino bianco, lasciate evaporare ed aggiustate di sale; poi fate addensare il liquido ed aggiungete la rucola. Spegnete e tenete al caldo sotto un coperchio.
In una pentola con dell’ acqua salata cuocete la pasta al dente, scolatela e fatela saltare nel sughetto preparato a cui aggiungerete un po’ d’ acqua della pasta.
Servite caldo aggiungendo una spruzzatina di prezzemolo tritato e qualche pomodorino ciliegia.
Parole di Waly