Risotto al grasso

Risotto al grasso

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Un robusto e saporito risotto adatto a questi giorni freddi e piovosi, ovviamente deve essere considerato come piatto unico. È una ricetta sarda, dove l’uso del maiale è molto comune.

Ingredienti

  • 150 g. carne di maiale
  • 150 g. di pomodori freschi ben maturi (oppure equivalente quantità di pelati)
  • 1 cipolla
  • 100 g. di lardo
  • 350 g. di riso da risotti
  • 1 bustina di zafferano
  • brodo di carne (anche preparato con il dado o il granulare) circa 1 litro
  • sale q.b.
  • formaggio grattugiato (grana o pecorino) q.b.

Preparazione

 
Versate in una casseruola il lardo tagliato a dadini, mettetela su un fuoco molto dolce e fatelo fondere. Aggiungete poi la cipolla affettata sottilmente e la carne di maiale tritata, e fate rosolare a fuoco moderato, mescolando.  
Unite i pomodori privati della pelle e dei semi, lo zafferano sciolto in un po’ di acqua, e aggiustate di sale. Fate cuocere un quarto d’ora.  
Versate il riso nel soffritto e fatelo tostare, poi continuate la cottura unendo poco alla volta il brodo, sempre mescolando.  
Distribuite il risotto grasso in ciotole individuali e spolverate con il formaggio grattugiato.  
Foto da www.gourmetsleuth.com, www.smsconsumatori.it, arborio-rice.com

Parole di GIeGI

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