Di Kati Irrente | 1 Giugno 2020

Foto Shutterstock | DronG
- facile
- 50 minuti
- 4 Persone
- 375/porzione
Vi presentiamo una serie di ricette per cucinare delle frittate estive partendo da una gustosa frittata con verdure miste. Si tratta di un secondo piatto delizioso molto veloce da preparare e del tutto semplice, ideale per utilizzare le verdure fresche di stagione. Possiamo tranquillamente dire che questa frittata di uova e verdure soddisferà anche i palati più esigenti. Il gusto della frittura di verdure che sta alla base di questa frittata semplice lo rende infatti un piatto goloso e sfizioso. Lo potete presentare in tavola quando avete poca voglia di stare ai fornelli ma volete ugualmente fare colpo. Tra le ricette per preparare delle frittate ripiene in estate, questa di verdure è da provare assolutamente, ma noi vi consigliamo di leggere anche le varianti che vi proponiamo di seguito. Sono tutte frittate sfiziose collaudate e buonissime. Vediamo allora prima di tutto come fare una fritatta verde oppure con zucchine, melanzane, peperoni, patate, pomodori e piselli, profumata con qualche fogliolina di basilico. Nella preparazione dovrete prima occuparvi di cuocere e insaporire le verdure, poi di cuocere le uova e creare la vera e propria frittata in padella. Se avete in frigorifero degli avanzi di verdure e volete consumarle, potete farlo! In fondo questa è un’utile ricetta facile per non sprecare nulla e consumare gli avanzi. E non dimenticate di provare anche le frittate fredde estive che trovare proseguendo nella lettura. Buon appetito!
Ingredienti
- uova 6
- melanzane una metà
- zucchine 2 piccole
- patate 1
- peperone rosso una metà
- piselli 100 gr
- pomodori 2
- olio extravergine di oliva 4 cucchiai
- parmigiano grattugiato 50 gr
- basilico q.b.
- sale q.b.
- peperoncino q.b.
Preparazione
Tagliate a fette sottili la melanzana e il peperone e fateli cuocere in padella con l'olio per circa 5 minuti.
Poi unite le zucchine a rondelle e la patata a dadini, lasciando cuocere per altri 10 minuti.
Unite i piselli precedentmente lessati e i pomodori a pezzetti, ben scolati e privati dei semi.
Fate cuocere a fiamma media per una decina di minuti con coperchio, poi togliete il coperchio e girate di tanto per evitare che le verdure si brucino.
Unite il basilico, poi aggiungete le uova, precedentemnte sbattute con peperoncino, formaggio e sale.
Cuocete la vostra frittata estiva da ambo le parti aiutandovi a girarla a metà cottura con un coperchio.
Si può servire sia calda come secondo piatto che a temperatura ambiente come antipasto.
Frittate estive sfiziose: ricette facili e veloci
Per portare in tavola in estate piatti sempre nuovi ma sani e golosi vi consigliamo di provare tutte le diverse frittate sfiziose che trovate di seguito. Ricordate che possono essere proposte anche fredde, sia come secondo piatto che come antipasto o aperitivo. Potete tagliarle a quadratini e porle in bella vista, ad esempio, ad arricchire una bella tavola buffet. Ad esempio trovate la ricetta della frittata verde e light con pochissime calorie, la frittata al forno con verdure miste, la frittata ripiena di ricotta e zucchine con peperoni. E poi ancora l’originale rotolo di frittata con pomodori e la ricetta della frittata estiva con wurstel e formaggio, da servire fredda. Per tutte le varianti della ricetta proposta in precedenza per preparare delle frittate estive: potete usare anche verdure miste diverse da quelle indicate. L’importante è che le verdure utilizzate siano di stagione, in modo che sprigionino tutto il loro gusto e il loro sapore. Potete quindi usare i peperoni, le zucchine, le melanzane, i piselli, i pomodori e i fagiolini, per citare verdure e ortaggi che in estate si prestano alla perfezione per la preparazione di frittate fredde e saporite. Per aggiungere un tocco di originalità potrete aromatizzarle con spezie ed erbe aromatiche come un pizzico di peperoncino, qualche foglia di timo, la salvia, rametti di rosmarino e noce moscata. E ancora origano, maggiorana, prezzemolo, aneto o erba cipollina. Ognuna di queste frittate estive, poi, può essere resa morbida e filante con la semplice aggiunta del vostro formaggio morbido preferito tagliato a cubetti.Frittata verde

Foto Shutterstock | Ildi Papp
Frittata al forno vegetariana

Foto Shutterstock | Slawomir Fajer
Frittata ripiena estiva

Foto Shutterstock | Lesya Dolyuk
Rotolo di frittata con pomodori

Foto Shutterstock | minadezhda
Frittata fredda estiva con wurstel e formaggio

Foto Shutterstock | Peredniankina
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.