Paccheri ripieni di melanzane

Paccheri ripieni di melanzane

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I paccheri ripieni di melanzane sono una riccetta leggera e gustosa E’ un piatto adatto a tutti coloro che amano l’abbinamento classicissimo e molto indicato tra le melanzane e la provola, che ovviamente con un breve passaggio in forno diventa filante e davvero buonissima! Scopriamo insieme quali passaggi occorrono

Ingredienti

  • 175 gr di paccheri
  • 400 gr di melanzane
  • 250 gr di provola affumicata a dadini
  • 300 gr di pomodori datterini
  • olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • una foglia di basilico
  • 2 spicchi di aglio
  • sale q.b.

Paccheri ripieni di melanzane

Preparazione

  1. Prima di procedere con la preparazione della farcitura, è necessario iniziare a mettere a bollire l’acqua per la pasta
  2. Tagliate quindi a cubetti le melanzane e lasciatele sotto sale per circa 20 minuti così da far perdere l’acqua di vegetazione
  3. 1 melanzana sbucciatela e conservate la buccia che vi servira’ dopo fritta per guarnire
  4. Terminato il tempo di posa, sciacquatele, strizzatele e successivamente friggetele in una padella con un po’ di olio e uno spicchio d’aglio
  5. In questo passaggio è necessario non esagerare con la quantità di olio utilizzata perchè altrimenti le melanzane diventeranno zuppe
  6. All’interno di un altro tegame iniziate a preparare il sugo lasciando rosolare uno spicchio di aglio con un po’ di olio extravergine di oliva, aggiungendo i pomodorini e qualche foglia di basilico
  7. Lasciate andare tutto su fuoco moderato per 10 minuti e aggiustate di sale
  8. Versate quindi nell’acqua bollente i paccheri che, non appena cotti andranno scolati e messi da parte
  9. Cospargete il fondo di una pirofila con un po’ di sugo, riempite quindi i paccheri con le melanzane e i dadini di provola affumicata
  10. Mettete i paccheri in posizione verticale e successivamente ricoprite tutta la superficie con il sugo
  11. Infornate il tutto per 15 minuti a 180°, il tempo necessario affinché la provola si sciolga e il sugo venga assorbito bene dai paccheri
  12. Decorate con le bucce di melanzana fritte
Foto di Maritè Toledo  

Parole di Alessandra Grechi