Panna cotta natalizia

panna cotta natalizia

  • facile
  • 3 ore
  • 10 Persone
  • n.d.

panna cotta natalizia

La panna cotta natalizia è un dolce perfetto per concludere il Pranzo di Natale con qualcosa di fresco e originale. Si tratta di una versione speciale del classico dolce al cucchiaio, vanto della nostra cucina, arricchito dalle spezie che gli donano il profumo delle feste, e dall’uvetta, che ritroviamo in tantissimi dolci tradizionali per il Natale. Potete sbizzarrirvi nelle decorazioni di questa speciale panna cotta, usando anche rami e fiori (ma assicuratevi che siano commestibili, per esempio non usate il vischio).  

Ingredienti

  • 4 cucchiai di uvetta
  • 4 cucchiai di rum scuro
  • 6 fogli di gelatina
  • 1 litro di panna liquida del tipo da montare
  • 120 g. di zucchero
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di pimento (detto anche pepe di Jamaica) in polvere
  • 1 punta di cucchiaino di noce moscato grattugiata
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 manciata di frutti di bosco dei tipi che preferite per decorare

Ricetta e preparazione

  1. Mettete l’uvetta in una ciotola e copritela con il rum, lasciatela ammollare per almeno 30 minuti.
  2. Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda.
  3. Versate in un tegame la panna, lo zucchero, le spezie in polvere e portate il tutto a bollore.
  4. A fuoco basso, cuocete per 2/3 minuti, fino a quando lo zucchero si sarà disciolto.
  5. Togliete il composto di panna dal fuoco ed unitevi la gelatina ben strizzata e mescolate in modo da amalgamare le due preparazioni.
  6. Scolate l’uvetta dal liquido di ammollo ed unitela alla panna.
  7. Versate il composto in 10 stampini, e lasciateli raffreddare; poi copriteli con la pellicola alimentare e mettete in frigorifero per almeno 3 ore.
  8. Al momento di servire, immergete rapidamente gli stampini in acqua bollente e rovesciateli su piatti individuali.
  9. Decorate con i frutti di bosco di vostra scelta.