Alici sotto sale

alici sotto sale

  • facile
  • 2 mesi
  • 10 Persone
  • 137/porzione

Provate a fare le alici sotto sale, è veramente molto facile realizzare questa conserva, , l’unica accortenza richiesta è quella di controllare sempre che le alici non siano “secche” in superfice. Per evitare questo inconveniente è necessario aggiungere ogni tanto del sale sciolto in acqua calda.

Ingredienti

  • 5 kg di alici freschissime e di grossa pezzatura
  • 2,5 kg di sale grosso marino

alici sotto sale

Preparazione

  1. Togliete le teste delle alici e svisceratele accuratamente. Assolutamente non devono essere lavate.
  2. In un vaso di vetro o di terracotto (preferibilmente) fare un primo strato di sale e stendete le alici riempiendo tutti i vuoti, aggiungete una manciata di sale ogni 2 o 3 strati.
    Scuotete bene il vaso affiché il sale si distribuisca in un modo omogeneo.
  3. Schiacciate bene con le mani, chiudete con un piattino e mettete sopra un grosso peso (personalmente uso una bella pietra presa dalla spiaggia).
  4. Sistemate un altro piatto sotto il vaso per raccogliere la salamoia che si forma e che strabocca.
  5. Conservate in un luogo buio per circa due mesi.
  6. Le alici così preparate si conservano 2 o 3 anni.
Foto di valleytimes2

Parole di Lucia

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