Antipasti alberelli di Natale

vassoio rotondo con diversi antipasti a forma di alberelli di natale

Foto Shutterstock | JeniFoto

  • facile
  • 10 minuti
  • 4 Persone
  • 200/porzione

Gli alberelli di Natale sono tra gli antipasti di Natale più facili e veloci ma anche molto scenografici che potete preparare per le feste. Questa ricetta di tartine di Natale è davvero sfiziosa, il piatto è bello da vedere e voi la potete preparare in pochi minuti, così avrete maggiore tempo per dedicarvi al resto del menu. Ovviamente potete anche variare gli ingredienti, o preparare degli alberi di Natale di pasta sfoglia, trovate le indicazioni dopo la preparazione. Ma ora andiamo a vedere come fare questi deliziosi alberelli natalizi!

Ingredienti

  • pane per tramezzini 1 confezione
  • formaggio feta 200 gr
  • salmone affumicato 150 gr
  • burro 20 gr
  • chicchi di melograno qb
  • erba cipollina o rosmarino qb per decorare

Preparazione

  1. Per iniziare la ricetta degli antipasti alberelli di Natale stendete il pane per tramezzini sul piano di lavoro e tagliatelo con uno stampo per biscotti a forma di albero.

  2. Allo stesso modo ritagliate con lo stampino anche le fette di salmone affumicato.

  3. Prendete ogni alberello e cominciate a realizzare le tartine di Natale, spalmate il pane per tramezzini con un velo di burro e sovrapponete il salmone ritagliato.

  4. Infine cospargete di feta sbriciolata e decorate i vostri antipasti a forma di albero di Natale con chicchi di melograno, erba cipollina o aghi di rosmarino.

Alberelli di Natale, ricette varianti facili

Albero di Natale gastronomico salato

Foto Shutterstock | Kolpakova Svetlana

Ovviamente potete dare spazio alla fantasia per quanto riguarda la farcitura dei vostri alberelli di Natale. Ad esempio potete sostituire la feta con il formaggio spalmabile o con la ricotta mescolata a qualche cucchiaio di pesto. Oppure con crema di avocado e salmone. Anche un battuto di olive o una crema di carciofi per crostini vanno benissimo. In questo caso potete aggiungere alle tartine di Natale qualche pomodorino, mozzarella, acciughe salate o prosciutto crudo. E potete anche creare un albero di Natale gastronomico come quello in foto.

teglia con albero di Natale in pasta sfoglia, spinaci e pomodorini

Foto Shutterstock | barbajones

Se invece volete fare una torta salata a forma di albero di Natale di pasta sfoglia vi suggeriamo di leggere direttamente la nostra ricetta e gli step di preparazione passo passo.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Potrebbe interessarti