Asparagi al Prosciutto Crudo di Parma

asparagi al prosciutto crudo di Parma

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 120/porzione

Gli asparagi al prosciutto crudo di Parma sono un ricetta facile e veloce, di sicuro successo, che ben si presta a varie occasioni d’uso. Questo contorno infatti può accompagnare secondi piatti di carne ma anche delle uova strapazzate da servire durante un brunch o ancora diventare un originale antipasto da gustare insieme ad altri stuzzichini magari per una cena a buffet. Vediamo insieme quali sono gli ingredienti e il procedimento per realizzare questa ricetta.

Ingredienti

  • 1,2 kg di asparagi (bianchi, verdi o viola)
  • 1 etto e mezzo di prosciutto crudo di Parma affettato
  • aceto balsamico q.b.
  • pepe nero macinato o pestato al momento q.b.

asparagi al prosciutto crudo di Parma

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi eliminando la parte finale del gambo che è più dura e legnosa.
  2. Lavateli sotto l’acqua corrente, poi legateli con uno spago da cucina e cuoceteli in acqua bollente e precedentemente salata.
  3. Fate cuocere gli asparagi per una decina di minuti circa, poi scolateli e lasciateli raffreddare.
  4. Quando saranno asciutti, avvolgete uno o due asparagi (a seconda delle dimensioni degli stessi) in una fetta di prosciutto crudo di Parma.
  5. Disponete quindi gli involtini in una teglia e passateli nel forno caldo a 190 gradi per circa 5 minuti, girandoli a metà cottura in modo da rendere il prosciutto crudo di Parma molto croccante.
  6. Servite gli involtini di asparagi completando la ricetta con una generosa spolverata di pepe nero e qualche goccia di aceto balsamico.
 
Foto di Niamh Shields

Parole di Angela Bruno

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