Baccalà alla pizzaiola

baccala con olive e capperi

Foto Shutterstock | horseman82

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 275/porzione

Non ho mai capito quelle persone a cui non piace il baccalà, secondo me è come dire che ai bambini non piacciono le caramelle!!! ma “degustibus….”. Personalmente lo mangerei anche a colazione. Con questo gustosissimo e particolare pesce si possono preparare mille piatti diversi all’insalata, fritto, ecc, ecc. Questa ricetta, che vi proponiamo, ha anche una “gustosa” variante che vi spiegherò in seguito (me l’ha insegnata mia nonna di Pompei che di questo piatto ne faceva veramente “na squisitezza” ).

Ingredienti

  • 500gr di baccalà ammollato
  • 10 pomodorini o 5 pomodori pelati sgocciolati
  • olio extravergine
  • aglio
  • 100gr olive nere di Gaeta o all'acqua
  • un pizzico di origano
  • peperoncino piccante (facoltativo)

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Preparazione

    1. Tagliatelo in grossi pezzi senza levare la pelle.
    2. In una ampia padella fate soffriggere l’aglio, unite i pomodori, il baccalà, le olive ben sgocciolate, il peperoncino piccante (se vi piace) e, per finire, un pizzico d’origano.
    3. Fate cuocere a fuoco bassissimo e con il coperchio.
    4. Controllate che il liquido di cottura non evapori velocemente, in questo caso potete aggiungere un pò d’acqua o un pò di vino bianco secco.
    5. Servite caldissimo.
friggete prima i pezzi di baccalà infarinati e poi procedete alla ricetta
Vino consigliato: bianco secco o rosè entrambi freschi   Foto da Alex Roe

Parole di Lucia

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