Biscotti di Carnevale

tavola colorata con sopra dei biscotti di carnevale a forma di maschera con cioccolato e zuccherini

Foto Shutterstock | Giancarlo Polacchini

  • facile
  • 1 ora
  • 8 Persone
  • 140/porzione

Per la gioia dei bambini e dei grandi che aspettano questo periodo dell’anno per tornare un po’ bambini, ecco la ricetta dei biscotti di Carnevale, dei delizioso biscottini di pasta frolla a forma di maschera ricoperti di cioccolato e mompariglia, cioè palline di zucchero colorate o da codette colorate.

Questa ricetta dei biscotti da fare a Carnevale è davvero semplice da realizzare, ma di sicuro effetto! Per ricavare le forme potete comprare gli stampini per biscotti a forma di maschera, così sarà ancora più facile fare in grande quantità questi dolci di Carnevale non fritti!

Ingredienti

  • uovo 1
  • farina 280 gr
  • burro 130 grammi
  • zucchero 120 grammi
  • lievito 1 bustina
  • Cioccolato 150 gr
  • Mompariglia qb

Preparazione

  1. Iniziate la ricetta dei biscotti di Carnevale preparando la pasta frolla. Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete al centro lo zucchero e il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzettini.

  2. Aggiungete l'uovo e cominciate a mescolare il tutto con le mani impastando per sciogliere il burro.

  3. Unite anche il lievito per dolci setacciato e impastate velocemente per formare una palla con tutti gli ingredienti ben amalgamati.

  4. Avvolgete la palla in pellicola per alimenti e mettete a riposo in frigo per almeno mezz'ora.

  5. Riprendete l'impasto e stendetelo con il mattarello su un piano leggermente infarinato.

  6. Realizzate una sfoglia dello spessore di circa mezzo centimetro. Ora prendete gli stampini e tagliate i biscotti, posizionateli in una teglia coperta di carta forno.

  7. Infornate i biscotti di Carnevale nel forno caldo a 170/180 gradi per circa 13/15 minuti.

  8. Sfornate, poggiateli su una gratella e fateli raffreddare.

  9. A questo punto sciogliete il cioccolato a bagnomaria, intingete metà dei biscotti nel cioccolato e cospargeteli di confettini colorati. Fate solidificare il cioccolato e servite i vostri biscottini decorati.

Come fare i biscotti di Carnevale senza stampini

piatto con biscotti di carnevale e sfrappole

Foto Shutterstock | Claudio Caridi

Se volete fare dei biscottini di Carnevale senza formine potete disegnare la forma di una maschera su un cartoncino pulito, tagliatela con delle forbici e avrete il vostro stampino. Vi basterà poggiarlo sulla sfoglia di pasta frolla e tagliare l’impasto con un coltellino affilato seguendo la sagoma del cartoncino.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2007 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema, libri e fumetti d'autore.

Potrebbe interessarti