Broccoli affogati

Broccoli affogati

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 160/porzione
  • Vegetariana

I “rocculi affucati” o broccoli affogati sono un contorno tipico siciliano, precisamente catanese, e si usa prepararli come contorno natalizio ma sono ottimi anche per altre occasioni. Come tutte le ricette della tradizione, esistono molte versioni ma gli ingredienti di base sono: broccoli, pecorino e vino rosso.

Ingredienti

  • 1 kg circa di broccoli
  • mezza cipolla bionda
  • 50 g di olive nere
  • 85 g di pecorino siciliano
  • 40 gr di olio extravergine di oliva
  • 100 gr di vino rosso da cucina
  • sale e pepe q.b.

broccoli affogati

Preparazione

  1. Pulite i broccoli, divideteli in cimette, lavateli e affettateli.
  2. Sbucciate le cipolle, affettate anche queste e tagliate anche il formaggio a fette sottili.
  3. In una padella disponete uno strato di broccoli, spolverate di sale e pepe e continuate con uno strato di cipolla ed uno di formaggio, aggiungendo qualche oliva nera.
  4. Aggiungete un filo d’olio e coprite con un coperchio.
  5. Cuocete per 10 minuti a fiamma bassa quindi togliere il coperchio e irrorare con il vino.
  6. Alzate la fiamma e fate evaporare.
  7. Proseguite la cottura dopo avere abbassato nuovamente la fiamma per circa 25 minuti.
  8. Fare intiepidire e servire.
  9. A fine cottura componete una torta di broccoli come nella foto e servite.
 
Ecco una ricetta squisita per i vostri contorni originali, i broccoli in pastella.  
Foto di Rossella

Parole di Alessandra Grechi