Buridda di seppie

buridda di seppie

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 470/porzione

buridda di seppie

La buridda di seppie è un piatto tradizionale della cucina ligure molto saporito, si tratta di una preparazione in umido dove le seppie sono cotte assieme ai piselli, ma non chiamatela banalmente “seppie e piselli”, il tocco ligure vedrete che c’è. In questa foto ricetta abbiamo usato seppie freschissime (fin troppo fresche) pescate dai pescatori di Noli e piselli di Albenga, ma potete preparare la buridda anche usando prodotti surgelati, il risultato sarà diverso ma sempre buono.

Ingredienti

  • 800 g. di seppie
  • 600 g. di piselli
  • 2 acciughe sotto sale
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 o 4 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 lattina di polpa di pomodoro o di pelati
  • qualche fungo secco
  • sale q.b.

Preparazione

    buridda di seppie
  1. Per prima cosa pulite le seppie (e se le seppie sono fresche vi suggeriamo di usare dei guanti di lattice perché il nero di seppia fresco tinge molto) e tagliatele a pezzetti (nelle foto le abbiamo fatte a quadretti, ma potete farle anche a striscioline).
  2. buridda di seppie
  3. Pulite le acciughe salate eliminando la lisca e dissalandole.
  4. buridda di seppie
  5. Pulite e lavate il prezzemolo e tritatelo assieme all’aglio.
  6. buridda di seppie
  7. Mettete l’olio, il trito di aglio e prezzemolo e le acciughe in un tegame (purtroppo nella location della fotoricetta abbiamo dovuto usare una pentola) e fate rosolare facendo scogliere le acciughe.
  8. buridda di seppie
  9. Unite le seppie e fatele rosolare, poi bagnatele con il vino bianco.
  10. buridda di seppie
  11. Aggiungete i pomodori (nelle foto abbiamo usato della polpa di pomodoro in lattina).
  12. buridda di seppie
  13. Coprite a filo con acqua, salate e fate cuocere un mezz’oretta; a questo punto dovreste unire anche i funghi secchi ammollati e la loro acqua filtrata, purtroppo nelle foto non siamo riusciti a procurarceli e quindi mancano.
  14. buridda di seppie
  15. Nel frattempo sgusciate i piselli.
  16. buridda di seppie
  17. Aggiunte i piselli alle seppie e continuata la cottura, fino a che saranno teneri ma non sfatti.
  18. buridda di seppie
    Servite la buridda di seppie con qualche fetta di buon pane ed un bicchiere di ottimo vino bianco, noi abbiamo bevuto del Riesling dell’Oltrepò Pavese.
Foto di underglaze FOTO DI GIeGI

Parole di GIeGI

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