Calamari in salsa di cipolle rosse

Calamari in salsa di cipolle rosse

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 195/porzione

Oggi prepariamo i calamari in salsa di cipolle rosse, un piatto semplicissimo e delizioso in cui dovete usare le cipolle rosse, preferibilmente quelle di Tropea, ma se non riuscite a reperirle pazienza. Le cipolle devono diventare una crema sulla quale esaltare il sapore dei calamari, è un piatto perfetto per una cena intima.

Ingredienti

  • 800 gr di calamari
  • 4 cipolle rosse di Tropea
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • 50 ml di vino bianco

calamari in salsa di cipolle rosse

Preparazione

  1. Pulite i calamari sotto il getto dell’acqua fredda, tagliateli a listarelle o a fettine.
  2. Prendete una pentola, se la avete usate quella di terracotta, e mettete 80 ml di olio extravergine di oliva e le cipolle affettate e fate cuocere a fuoco dolce con il coperchio per 30 minuti, quando occorre aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda.
  3. Aggiungete i calamari, mescolate e fate cuocere per 5 minuti.
  4. Abbassate la fiamma e unite sale, pepe e il vino bianco, fatelo evaporare e continuate la cottura per altri 20 minuti aggiungendo man mano acqua calda.
  5. In generale le cipolle devono diventare quasi una crema, quindi regolatevi su questo. Servite i calamari in salsa di cipolle rosse calde o tiepide.
  6. Foto di Michael T.

Parole di Serena Vasta