Di Kati Irrente | 28 Aprile 2025

Cannelloni con ricotta cremosi e deliziosi ma soprattutto facilissimi e veloci da preparare - buttalapasta.it
-
media
-
1 ora e 15 minuti
-
4 Persone
-
533/porzione
I cannelloni con ricotta sono un primo piatto davvero speciale e certamente adatto ad un menù per un pranzo importante in cui volete fare un figurone senza troppo stress, visto che si possono preparare con largo anticipo, e cuocerli in forno poco prima di servirli, un trucchetto che per i cuochi indaffarati non guasta mai!
Di solito siamo abituati a pensare ai cannelloni ricotta e spinaci come quelli classici invece se non volete usare la verdura sappiate che anche solo con la ricotta il risultato è da leccarsi i baffi! Andiamo subito a vedere come si prepara questo primo di pasta al forno molto facile ma anche tanto appetitoso.
Ingredienti
- Cannelloni secchi o rettangoli di pasta fresca all'uovo (dimensioni 10 cm x 6 cm) 16
- Ricotta vaccina 500g
- Uova intere 2
- Rametti di timo 3
- Noce moscata Una grattuggiata
- Parmigiano reggiano grattugiato 100g
- Burro 1 noce
- Sugo di pomodoro 2 mestoli
- mozzarella 150 gr
- Sale qb
Preparazione
Prima di tutto mettete la ricotta a scolare su un setaccio o un colapasta ricoperto con una garza per togliere l'acqua in eccesso.
Pulite il timo e tritatelo finemente con la mezzaluna.
Versate la ricotta in una ciotola e amalgamatela con le uova, 60 gr di parmigiano grattugiato, la noce moscata e il timo.
Aggiustate di sale e mescolate bene per ottenere un composto omogeneo.
Imburrate una pirofila e mettete sul fondo qualche cucchiaio di sugo di pomodoro, riempite i cannelloni con la crema di ricotta usando una tasca a pasticcere e man mano sistemateli nella pirofila l'uno accanto all'altro in uno strato unico.
Se usate la pasta fresca mettete il ripieno lungo un bordo più lungo e arrotolate fino a chiudere la sfoglia. Anche in questo caso deponete i cannelloni di pasta fresca nella pirofila in un solo strato.
Coprite i cannelloni con sugo di pomodoro e cospargete con la mozzarella e il parmigiano rimasto.
Cuocete questi cannelloni con la ricotta nel forno preriscaldato a 180° gradi per 30 minuti.
Sfornate, lasciate riposare 10 minuti e servite.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.