Capitone marinato

Capitone marinato

  • media
  • 3 giorni
  • 6 Persone
  • 310/porzione

Ecco la ricetta del capitone marinato un piatto di pesce tradizionale. Il capitone è una anguilla femmina piuttosto grande, e nel periodo natalizio si trova facilmente nelle pescherie in tutta Italia, mentre durante l’anno è molto difficile se non impossibile acquistarla. La marinatura del capitone, dopo averlo fritto o grigliato, è una preparazione classica, e permette di conservarlo a lungo. Siete ancora in tempo a prepararlo per il cenone di Capodanno, visto che deve marinare almeno due o tre giorni prima di essere consumato.

Ingredienti

  • 2 o più capitoni
  • qualche cipolla
  • qualche spicchio d’aglio
  • farina q.b.
  • olio da friggere di semi (monoseme girasole o arachide o mais) q.b.
  • sale q.b.
  • aceto di vino bianco q.b.
  • buccia di limoni (possibilmente biologici), solo la parte gialla q.b.
  • salvia q.b.
  • grani di pepe nero o bianco q.b.

  1. Fatevi ammazzare i capitoni dal vostro pescivendolo e fateveli pulire.
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  3. Tagliate il capitone a tronchetti regolari di circa 5 cm. di lunghezza; lavatelo con cura sotto l’acqua corrente e mettetelo a scolare.
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  5. Preparate della farina su un piattino e passateci i pezzetti di capitone per infarinarli per bene, metteteli poi su un piatto.
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  7. Preparate una padella con abbondante olio per friggere (in questo caso abbiamo usato una padella di ferro annerita con l’uso).
  8. Utilizzando una pinza deponete con molta attenzione i pezzi di anguilla nell’olio ben caldo facendo molta attenzione.
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  10. Proseguite la cottura a fuoco moderato, girando di tanto in tanto i pezzetti di capitone, fino a quando saranno ben dorati.
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  12. Mettete i pezzi di capitone cotto su carta da cucina a perdere l’olio e salateli.
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  14. Friggete tutto il capitone, poi preparate la marinata.
  15. Pelate le cipolle tagliatele a fettine, sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliate anch’essi a fettine.
  16. Mettete il tutto in una casseruola con i grani di pepe e l’aceto, e poi portate a bollore.
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  18. Intanto iniziate a disporre i pezzi di capitone fritto in un recipiente di vetro o di porcellana, distribuite tra i pezzi la buccia di limone e le foglie di salvia lavate ed asciugate.
  19. In questo caso abbiamo usato un’arbanella per le acciughe salate come contenitore.
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  21. Comprimete i pezzi di capitone e poi versatevi sopra la marinata calda.
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  23. Coprite con una tavoletta e mettete sopra un peso (in questo caso un barattolo di vetro riempito d’acqua) e lasciate raffreddare completamente.
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  25. A questo punto coprite il recipiente, basta anche sigillarlo con la pellicola alimentare e fatelo marinare o in un luogo molto fresco, come una cantina, oppure in frigorifero.
  26. Aspettate almeno 2 o 3 giorni prima di gustarlo, ma dura fino a 3 o 4 settimane.
  27. il capitone è un pesce molto grasso, servitelo con della fresca insalata
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Foto da GIeGI

Parole di GIeGI