Il carciofo con baccalà mantecato in una salsa cremosa di aglio e alici è un secondo piatto molto gustoso e semplice da preparare. Per realizzare questa bontà dal gusto intenso, occorre utilizzare una qualità particolare di carciofo, il cimarolo. La ricetta è stata presentata dallo Chef stellato Angelo Troiani e Miss Italia 2013 Giulia Arena nel video che vi proponiamo qui in alto per seguire passo passo la preparazione.
Ingredienti
4 carciofi
4 ciuffi di mentuccia
4 ciuffi di prezzemolo
150 grammi di baccalà
1 patata
2 spicchi di aglio
6 filetti di alici sott'olio
1 bicchiere di vino bianco
250 grammi di panna fresca da cucina
olio evo
pepe q.b.
sale q.b.
Preparazione
Pulite un carciofo cimarolo, privandolo delle foglie esterne più dure. Conditelo con sale, pepe, mentuccia e prezzemolo cuocendolo a testa in giù in una pentola con acqua.
In un’altra pentola cuocete patate, baccalà a cubetti e olio per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto cremoso.
In un pentolino sbollentate l’aglio con acqua e un filo di olio. Preparate la crema con olio, aglio, panna fresca da cucina con due mestoli d’acqua. Aggiungete poi olio e vino, e frullate il tutto.
Friggete il carciofo a testa in giù nell’olio.
Versate la salsa cremosa sul piatto e dopo aver tolto le erbe dal carciofo, farcitelo con il baccalà.