Carpaccio di carciofi

carpaccio di carciofi

Foto Shutterstock | denio109

  • facile
  • 30 minuti
  • 1 Persone
  • 155/porzione

Il carpaccio di carciofi è è una delle varianti di una preparazione dove un ingrediente viene affettato sottilmente, condito in vario modo e servito senza cottura. Questa ricetta interpreta il tema del carpaccio, usando appunto i carciofi, e lo propone in due varianti: di terra con il grana e di mare con il tonno affumicato. Semplice da preparare può essere un antipasto o aumentando un po’ le dosi un secondo leggero.

Ingredienti

  • un carciofo tenero, di Albenga
  • un limone
  • 30 gr di grana padano o 30 gr di tonno affumicato
  • olio d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

carpaccio di carciofi

Preparazione

  1. Affettate sottilmente il carciofo, mettetelo in una ciotola e ricopritelo di succo di limone e sale.
  2. Lasciatelo macerare da 10 minuti fino ad un’oretta.
  3. Al momento di servire, scolatelo bene, disponetelo in un piatto in uno strato sottile, condite con un filo di olio e ponete sopra il grana o il tonno a fettine sottili.
  4. Condite ancora con un filo d’olio, qualche goccia di succo di limone, e pepe macinato o pestato al momento a piacere.
 
Foto di doctorsplotchy

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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