Cavolfiore con formaggio

ciotola con cimette di cavolfiore al formaggio

Foto Shutterstock | Svetlana Monyakova

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 275/porzione
  • Vegetariana

Oggi vi mostrerò come realizzare la ricetta del cavolfiore con formaggio, una preparazione irresistibile, ottima da gustare come secondo piatto vegetariano; questa pietanza stupirà tutti i vostri ospiti perchè conserverà il profumo e la cremosità del formaggio grana e del pecorino, uniti con la farina, il latte e il burro, in modo da creare una salsina (besciamella) gustosa, che verseremo sulle cimette di cavolfiore e che donerà al vostro piatto di verdure un sapore a dir poco delizioso. Anche i bambini apprezzeranno questa ricetta, che sarà un’ idea per permettere che anche loro possano mangiare le verdure senza creare problemi alle mamme.

Ingredienti

  • 1 cavolfiore da 400 gr
  • 300 gr di latte
  • 50 gr di pecorino
  • 50 gr di parmigiano
  • 1 cucchiaio di farina bianca
  • 10 gr di burro
  • 1 trito di erbe aromatiche (basilico, maggiorana e salvia)
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

cavolfiore con formaggio

Preparazione

  1. Mondate, lavate e cuocete il cavolfiore al dente (5 minuti) in acqua salata.
  2. Lasciatelo raffreddare, tagliatelo a cimette e ponetelo in una pirofila con l’olio.
  3. Preparate la besciamella, sciogliendo il burro in un pentolino, unite la farina con cura, per evitare che si formino i grumi.
  4. Quindi versate il latte a filo, bollite a fuoco medio e mescolando sempre con un cucchiaio di legno.
  5. Cuocete per circa 8 minuti, fino a quando la besciamella avrà raggiunto la giusta consistenza, salate e aggiungete una spolverata di noce moscata.
  6. Grattugiate i formaggi e uniteli alla besciamella tolta dal fuoco e mescolate con attenzione.
  7. Aggiungete il trito di erbe aromatiche e versate questa salsa sulle cimette di cavolfiore.
  8. Cuocete nel forno a 180° per 5 minuti, ricoprendo la pirofila con un foglio di alluminio.
  9. Non appena noterete sulla superficie una crosticina dorata, sfornate e servite.
Foto di Viviana

Parole di Waly

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