Cheesecake ai mirtilli

Cheesecake ai mirtilli

  • facile
  • 4 ore
  • 6 Persone
  • n.d.

Cheesecake mirtilli

La ricetta della cheesecake ai mirtilli senza cottura permette di ottenere un dolce senza uova fresco e goloso, adatto alla merenda o al dessert di fine pasto. Così come avviene per la maggior parte delle preparazioni di questo tipo, prevede una base di biscotti secchi misti a burro fuso ed una farcia scioglievole realizzata con panna montata e formaggio spalmabile. La ciliegina sulla torta, però, è costituita da una copertura di mirtilli freschi, intriganti frutti di bosco di stagione durante l’estate. Prepariamoci quindi a fare questa cheesecake molto semplice da realizzare e adatta a tutti i palati.

Ingredienti

  • 100 gr di burro
  • 250 gr di biscotti secchi senza uova
  • 1 cucchiaio di miele
  • 250 gr di mascarpone
  • 250 gr di yogurt greco
  • 200 gr di panna da montare
  • 100 gr di zucchero
  • 50 ml di latte
  • 6 fogli di colla di pesce
  • 300 gr di mirtilli
  • 80 gr di zucchero

Ricetta e preparazione

  1. Iniziate la preparazione riducendo in farina i biscotti secchi con l’aiuto di un mixer.
  2. Fate sciogliere il burro nel forno a microonde o in un pentolino ed unitelo ai biscotti insieme al cucchiaio di miele.
  3. Mescolate bene il tutto e versate quanto ottenuto sul fondo di una teglia tonda con apertura a cerniera, pressando bene.
  4. Conservatela in frigo mentre preparate la farcia.
  5. Mettete a bagno la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.
  6. Versate i mirtilli in un pentolino antiaderente con lo zucchero.
  7. Accendete la fiamma e fate cuocere per circa 10-15 minuti, fino ad ottenere una salsa densa.
  8. Spegnete la fiamma e fate raffreddare.
  9. Nel frattempo montate la panna a neve ferma in una ciotola capiente e con l’aiuto delle fruste elettriche.
  10. Conservatela nel frigo mentre proseguite con la ricetta.
  11. Amalgamate il mascarpone con lo yogurt greco e con lo zucchero.
  12. Fate scaldare un cucchiaio di acqua ed unite i fogli di colla di pesce strizzati.
  13. Mescolate bene per farla sciogliere ed unitela al composto di mascarpone e yogurt.
  14. Incorporate delicatamente la panna, senza farla smontare, e versate il composto ottenuto sulla base di biscotti.
  15. Livellate bene e conservate in frigo per 3 ore.
  16. Trascorso questo tempo versate sopra il dolce la salsa di mirtilli e fatelo riposare ancora in frigo per due ore.
  17. Tirate fuori la cheesecake e decoratela a piacere con dei mirtilli interi.

Varianti

La cheesecake ai mirtilli freschi può anche essere cotta al forno. Versione più indicata per le stagioni fredde, prevede l’aggiunta delle uova e l’eliminazione, dagli ingredienti, della colla di pesce. Oltre che con i formaggi previsti nella ricetta che trovate sopra, estremamente deliziosa è la cheesecake ai mirtilli e philadelphia: sostituite quest’ultimo al mascarpone, per un risultato altrettanto cremoso. Perchè non provare, infine, la cheesecake ai mirtilli rossi? Ricchi di Vitamina C, sono antiossidanti e alleati nella prevenzione delle infezioni. In cucina sono versatili e si prestano alla realizzazione di numerosi dessert.

Come conservarla

La cheesecake ai mirtilli va conservata in frigo, all’interno del quale può rimanere per due o al massimo tre giorni (ammesso non finisca prima). Si tratta di un dolce che va gustato fresco, ecco perchè non necessita di essere riportato a temperatura ambiente prima dell’assaggio. Foto | Emil Santiago

Parole di Sofia Messina