Cheesecake alla zucca alla newyorkese, ti svelo come fare una torta profumatissima e super leggera

Scoprite la ricetta per una deliziosa cheesecake alla zucca da gustare come dessert a fine pasto come merenda golosa, e vi sentirete magicamente a New York!

Fetta di cheesecake alla zucca

Cheesecake alla zucca - buttalapasta.it

  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 10 Persone
  • 335/porzione

Questa è la ricetta per realizzare una deliziosa cheesecake alla zucca, un dolce buonissimo e particolare nel gusto, preparato con una verdura molto versatile che si presta a molte preparazioni, sia salate che dolci, e di cui dovete approfittare nel periodo autunnale, quando regna sovrana.

Come per tutte le ricette delle cheesecake, noi vi abbiamo indicato due formaggi da utilizzare, Philadelphia e ricotta, ma potete usare il mascarpone o la crescenza, il caprino, oppure lo yogurt insieme a uno dei formaggi, se la volete più dolce.

La cosa importante è seguire le istruzioni per avere un dolce della giusta compattezza e ricordate di usare un coltello affilato e grosso scaldato sotto l’acqua corrente bollente per un taglio della torta ottimale.

Ingredienti

  • biscotti tipo Digestive 250 gr
  • cacao 2 cucchiai
  • noce moscata un pizzico
  • burro 140 gr
  • polpa di zucca 500 gr
  • ricotta 300 gr
  • Philadelphia 250 gr
  • zucchero semolato 4 cucchiai
  • zucchero di canna integrale 4 cucchiai
  • farina di grano saraceno o di mais 2 cucchiai
  • uova 2
  • chiodi di garofano 5

Preparazione

  1. Pulite la zucca, tagliatela a cubetti e trasferite questi in una pentola con due cucchiai di zucchero di canna integrale e 5 chiodi di garofano.

  2. Aggiungete due cucchiai di acqua, mescolate e mettete a cuocere a fuoco medio per 5 minuti, poi a fiamma bassa per altri 15. Se preferite, potete mettere il pezzo di zucca intero in forno in un cartoccio, per una cottura più asciutta, ma ci vorranno 45 minuti.

  3. Trascorso il tempo di cottura, spegnete il fuoco, fatela raffreddare. Poi eliminate i chiodi di garofano e riducetela in purea.

  4. Nel frattempo tritate i biscotti in un mixer insieme al cacao amaro. Fate fondere il burro a bagnomaria o al microonde ed unitelo alla farina di biscotti con un pizzico di noce moscata. Mescolate per amalgamare.

  5. Prendete una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm e foderatela con carta da forno. Stendete il composto di biscotti sul fondo e rialzate sui bordi. Ponete la tortiera in frigo per mezz'ora

  6. Ora prendete una grande ciotola, versateci dentro il Philadelphia e la ricotta e montate con una frusta elettrica. Unite il resto dello zucchero di canna integrale e lo zucchero bianco, montate ancora.

  7. A questo punto aggiungete le uova e la farina di grano saraceno o di mais, continuate a montare il composto, fino a ridurlo in una crema liscia. Unite la purea di zucca e mescolate

  8. Tirate fuori dal frigo la tortiera con il fondo di biscotti. Versate la crema di formaggi e zucca sopra il fondo e livellate bene, muovendo la tortiera o usando una spatola.

  9. Mettete la tortiera in forno preriscaldato a 180° e cuocete per circa 35 minuti. Sfornate la cheesecake alla zucca e fatela raffreddare a temperatura ambiente.

  10. Quando si sarà intiepidita potete metterla in frigorifero coperta per almeno 5 ore, ma è meglio lasciarla una notte intera, perché si compatta in modo ideale e ne guadagna anche il gusto.

  11. Passato il tempo di raffreddamento della cheesecake alla zucca, tiratela fuori dal frigo, estraetela dalla tortiera e servite.

L’idea in più: per profumare diversamente questa cheesecake alla zucca possiamo suggerirvi di usare altre spezie al posto dei chiodi di garofano, come lo zenzero fresco grattugiato o un cucchiaino di zenzero in polvere, o di cannella, o ancora, i semi di una stecca di vaniglia sciolti in un dito di latte e fatti raffreddare prima di inserirli nel composto di formaggi.

Anche per il fondo di biscotti potete variare la spezia, invece della noce moscata consigliamo la cannella o lo zenzero, ma pure il coriandolo in polvere. Inoltre potete aggiungere nel composto dell’uvetta o delle nocciole o mandorle tritate finemente, o anche in modo grossolano se volte aggiungere una sensazione di croccantezza.

Varianti della cheesecake alla zucca, salata o senza cottura

cheesecake alla zucca autunnale: ricetta

Cheesecake con zucca e frutta secca – buttalapasta.it

Per assaporare la cheesecake alla zucca senza cottura in una variante originale cliccate il link. Inoltre vi consigliamo di provare una versione “salata” di questa cheesecake, una chicca che potrete sfoderare per un pranzo con gli amici, invece dei biscotti per il fondo usate la pasta briseé, fate cuocere la zucca con un pizzico di sale e per il composto di formaggi usate tre cucchiaini di zucchero di canna integrale.

Mettete un cucchiaio di farina in più di grano saraceno, un pizzico di sale e di pepe e lo zafferano sciolto in una tazzina di latte, fate raffreddare prima di unirlo al resto degli ingredienti.

Il procedimento rimane lo stesso, non cambiate nulla, non mescolate semplicemente gli ingredienti, non usate tanto sale, solo quello che vi abbiamo indicato, altrimenti sarà una normale torta salata. Invece questa avrà un sapore agrodolce, un antipasto inconsueto o un dessert sfizioso, per chi non ama troppo i dolci.

Conservazione

La cheesecake alla zucca, come tutte le altre cheesecake, si conserva in frigorifero, coperta ermeticamente, per proteggerla dagli altri odori, anche per 3 giorni.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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