Pasta Brisè

Torta rustica al pomodoro realizzata con l'impasto della pasta brisè

Foto Shutterstock | Lyudmila Zavyalova

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 140/porzione

La pasta brisè o brisée è una pasta dalla consistenza friabile, molto usata per torte salate, pasticci e timballi. Si colloca a metà fra la pasta sfoglia e la pasta frolla. Rispetto alla pasta sfoglia è meno burrosa e quindi più leggera, infatti la pasta brisée è composta da 2 parti di farina e 1 di burro, mentre la pasta sfoglia ha la stessa quantità dei due ingredienti.

Ingredienti

  • farina 300 gr
  • burro freddo 150 gr
  • sale mezzo cucchiaino
  • acqua fredda q.b.

Preparazione

  1. Disponete la farina a fontana e mettetevi al centro il sale e il burro a pezzettini.

  2. Amalgamate con le mani gli ingredienti, sfregandoli, e poi aggiungete acqua fredda sufficiente per avere un impasto liscio ed elastico.

  3. Avvolgete la pasta nella pellicola e tenetela in frigo per circa 1 ora.

  4. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, lavoratelo ancora un poco e poi stendetelo con il matterello, ricavandone la forma desiderata, secondo l’utilizzo.

La pasta brisè è perfetta per creazioni sia dolci che salate. Provate la ricetta delle golosissime tortine salate da servire durante un aperitivo o un buffet, oppure una ricetta dolce per concludere il pasto, come la crostata di prugne e miele.

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.

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