Pasta Brisée

pasta brisee

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 140/porzione

La pasta brisée o brisé è una pasta dalla consistenza friabile, molto usata per torte salate, pasticci e timballi. Si colloca a metà fra la pasta sfoglia e la pasta frolla. Rispetto alla pasta sfoglia è meno burrosa e quindi più leggera, infatti la pasta brisée è composta da 2 parti di farina e 1 di burro, mentre la pasta sfoglia ha la stessa quantità dei due ingredienti.

Ingredienti

  • 300 g farina
  • 150 g burro freddo
  • 1 presa di sale
  • acqua fredda q.b.

pasta brisee

Preparazione

  1. Disponete la farina a fontana e mettetevi al centro il sale e il burro a pezzettini.
  2. Amalgamate con le mani gli ingredienti, sfregandoli, e poi aggiungete acqua fredda sufficiente per avere un impasto liscio ed elastico.
  3. Avvolgete la pasta nella pellicola e tenetela in frigo per circa 1 ora.
  4. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, lavoratelo ancora un poco e poi stendetelo con il matterello, ricavandone la forma desiderata, secondo l’utilizzo.
  5. utilizzate la pasta brisèe per preparare torte dolci e salate, stuzzichini, pasticcini o qualsiasi altra cosa vi suggerisce la fantasia
 
La pasta brisée è perfetta per creazioni sia dolci che salate. Provate la ricetta delle golosissime tortine salate da servire durante un aperitivo o un buffet, oppure una ricetta dolce per concludere il pasto, come la crostata di prugne e miele.

Parole di Claudia

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