Ciliegie sotto spirito

ciliegie sotto spirito

  • facile
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 220/porzione

Le ciliegie sotto spirito sono la soluzione più pratica e buona per poter gustare questo frutto durante ogni momento dell’anno. Questa tipologia di conserva è molto conosciuta in tutta Italia e permette di utilizzare le ciliegie anche come guarnizione di gelati, torte o dessert. Per un risultato davvero ottimale vi suggeriamo di utilizzare ciliegie grandi e succose che riusciranno a mantenersi meglio senza diventare troppo alcoliche. Vediamo insieme come fare per realizzare tre vasetti!

Ingredienti

  • 1 kg di ciliegie
  • 200 gr di zucchero
  • 500 ml di alcool puro a 95°
  • 3 stecche di cannella
  • 350 ml d'acqua
  • chiodi di garofano

ciliegie sotto spirito

Preparazione

  1. Il primo passo è quello di lavare per bene le ciliegie, di eliminare il gambo e successivamente di asciugarle bene.
  2. All’interno di un pentolino versate l’acqua e lo zucchero e lasciate bollire il tutto per un po’ di minuti, fino a quando il liquido non diventerà limpido.
  3. Ponete le ciliegie e la stecca di cannella all’interno di ciascuno dei tre vasetti, durante questo passaggio vi suggeriamo di posizionare i frutti molto stretti tra loro.
  4. Non appena lo sciroppo creato con lo zucchero sarà freddo, unitelo all’alcol e versate il liquido all’interno dei barattoli di vetro. E’ necessario riempire il barattolo fino al massimo così da ridurre l’ossidazione delle ciliegie.
  5. Per questo tipo di conserve in cui è presente l’alcol, non è necessario sterilizzare i barattoli come per le marmellate, perché è proprio la soluzione alcolica che fungerà da battericida.
  6. Terminata la composizione dei vasetti, chiudeteli ermeticamente e lasciateli riposare per 40 giorni in un luogo fresco.
 
Foto di Marco Monetti  

Parole di Liliana Panzino

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