Contorno di patate e barbabietole al rosmarino

piatto con contorno di barbabietole e patate al forno

Foto Shutterstock | Ren Kul

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 206/porzione

Oggi prepariamo un gustoso contorno di patate e barbabietole al rosmarino con un tocco di peperoncino. La cottura di questo insieme di verdure è al forno, in carta stagnola chiusa in cartoccio per favorire una ottimale cottura. Il rosmarino e il peperoncino sono molto importanti per conferire un gustoso sapore a patate e barbabietole. In questa ricetta, al contrario di molte preparazioni, utilizzeremo le barbabietole crude e non cotte.

Ingredienti

  • 800 gr di patate novelle
  • 200 gr di barbabietole
  • 100 g di cipolle di Tropea
  • Peperoncino q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Lavate per bene le patate eliminando tutti i residui di terra dalla buccia
  2. Se le patate sono abbastanza piccole lasciatele intere, altrimenti tagliatele a cubetti grossi e asciugatele
  3. Sbucciate le barbabietole e tagliatele a dadini
  4. Sbucciate la cipolla e affettatela a rondelle
  5. Disponete le patate, le barbabietole e le cipolle in un foglio di alluminio su carta da forno in una pirofila da forno
  6. Condite con un pizzico di sale, peperoncino e abbondante rosmarino
  7. Cospargete patate e barbabietole con un filo di olio, mescolate e chiudete la carta alluminio
  8. Per amalgamare il tutto è possibile aggiungere mezzo bicchiere di panna da cucina
  9. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 1 ora
  10. Servire il cartoccio di patate e barbabietole al rosmarino in un piatto da portata

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.