Crostata di mele con zenzero candito

crostata di mele con zenzero candito

  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 8 Persone
  • 270/porzione

Vi proponiamo questa golosa ricetta della crostata di mele con zenzero candito, perché ci saranno sicuramente mille e più ricette di torte di mele, ma questa è arricchita con zenzero candito, e ce la siamo fatta scappare. Se acquisterete lo zenzero candito per questa ricetta, abbondate visto che è ottimo da gustare come merenda, oppure potete servirne un pezzetto a fine pasto per mettere assieme il dolce e il digestivo.

Ingredienti

  • 150 gr di farina
  • 1 pizzicone di sale fino
  • 20 gr di zucchero
  • 140 gr di burro
  • 50 ml di acqua ghiacciata
  • 3/4 kg mele del tipo Golden Delicius, sbucciate, tagliate a metà, private dei semi e poi affettate
  • 1 pizzicone di sale fino
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai colmi di zenzero candito tritato
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di latte intero
  • 30 gr di burro tagliato a cubetti
  • marmellata di albicocche calda q.b.
  • gelato alla vaniglia o panna montata dolcificata a piacere per accompagnare

crostata di mele con zenzero candito

Preparazione

    1. Per prima cosa preparate la pasta.
    2. Mettete la farina, lo zucchero e il sale nel vaso di un robot da cucina, e fate andare 5 secondi.
    3. Unite il burro a pezzetti e fate andare in modo intermittente fino a che il tutto sarà diventato un insieme di piccole briciole.
    4. Poi unite l’acqua ghiacciata e continuate a far andare in modo intermittente fino a che si formeranno dei grumi umidi, a questo punto unite altra acqua ghiacciata se vedete che la pasta è troppo asciutta.
    5. Svuotate il contenuto del robot sulla spianatoia e date la forma di una palla appiattita alla pasta, fasciate con la pellicola alimentare e mettete in frigorifero per al minimo un’ora e al massimo un giorno.
    6. Al momento di confezionare la torta, preriscaldate il forno a 220C° e posizionate la griglia al centro.
    7. Combinate le mele, lo zucchero, lo zenzero candito e il succo di limone in una ciotola, e mescolate delicatamente per amalgamare il tutto.
    8. Stendete la pasta su un foglio di carta forno in un cerchio del diametro di 35/36 cm., poi trasferite il tutto su una placca da forno.
    9. Distribuite ¾ del composto di mele al centro del cerchio di pasta, lasciando attorno un bordo di 8 cm.
    10. Mettete le mele rimaste sovrapponendo le fette in cerchi concentrici sopra quelle messe prima.
    11. Piegate verso l’interno il bordo di pasta lasciando una zona scoperta al centro (controllate che non ci siano buchi nella pasta).
    12. Spolverate le mele con parte dello zucchero, poi distribuiteci sopra il burro a cubetti, spennellate la pasta con il latte e spolveratela con il rimanente zucchero.
Per rendere la ricetta un pochino più speziata, potete aggiungere allo zucchero un cucchiaino di polvere di zenzero
  1. Cuocete la crostata di mele nel forno caldo per circa 40 minuti, o comunque fino a quando sarà dorate e le mele tenere. Toglietela dal forno spennellate le mele con la marmellata di albicocche.
  2. Fate raffreddare la crostata per un 15 min. sulla placca.
  3. Passate la lama di un coltello sotto la crostata per separarla dalla carta, poi lasciatela raffreddare a temperatura ambiente sempre sulla placca.
  4. Servitela accompagnandola piacere o con il gelato alla vaniglia o della panna montata dolcificata.

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Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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