Di Chiara Ricchiuti | 25 Settembre 2025

Crostata salata fatta in casa: l’idea furba che preparo quando voglio stupire senza stress - Buttalapasta.it
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								facile
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								1 ora e 30 minuti
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								6 Persone
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								420/porzione
 
									La crostata salata è una delizia imperdibile, perfetta calda o fredda da gustare come piatto unico per tutte le occasioni e non solo: tagliata a cubetti, è l’ideale per un antipasto ricco e goloso, e si prepara facilmente.
Prepararla è semplicissimo, vi spieghiamo come poter ottenere una crostata in pochi e semplici step.
Come preparare la crostata salata di verdure in poche mosse
La crostata salata di verdure è un grande classico, variante della ricetta che vi proponiamo di seguito in cui dominano la scena ingredienti come la ricotta e il prosciutto cotto.
Come preparare la crostata salata di verdure in poche mosse – Buttalapasta.it
Ingredienti
- farina 00 280 gr
 - ricotta vaccina 250 gr
 - burro 100 gr
 - uova 2
 - lievito per preparazioni salate un cucchiaino
 - prosciutto cotto a cubetti 100 gr
 - provola a fette 80 gr
 - olio extravergine d'oliva q.b.
 - sale q.b.
 - pepe q.b.
 
Preparazione
Mettete la farina a fontana su una spianatoia, al centro unite le uova e il burro tagliato a pezzetti.
Amalgamate incorporando un pizzico di sale e il lievito, impastando fino ad avere un composto liscio e omogeneo.
Copritela la pasta frolla salata con un foglio di pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Nel frattempo dedicatevi al ripieno della crostata: in una ciotola ammorbidite la ricotta mescolando e unitevi i dadini di prosciutto cotto, un filo di olio, sale e pepe.
Stendete 2/3 della frolla in uno stampo (il resto della pasta serve per decorare con le classiche strisce), quindi bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Disponete nella base le fette di provola e versatevi sopra la crema di ricotta e prosciutto.
Una volta decorata, spennellate con olio e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 45 minuti, quindi sfornate, lasciate intiepidire e servite!
Crostata salata di patate, di verdure, morbida e soffice per la gioia di grandi e piccini: non resta che provarle tutte! La crostata salata fredda, poi, sarà capace di far innamorare tutti, indipendentemente dalla stagione: condite la base con un filo d’olio evo, formaggio spalmabile, pomodorini, ciliegine di mozzarella e rucola, mettete in frigo per un’ora e servite!
E per un piatto ancora più veloce, vi suggeriamo di fare la crostata salata con il Bimby: per farla basta seguire il procedimento che trovate in questa ricetta con funghi e crema di formaggio (ma potete variare il cuore della torta come preferite).
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.