Di GIeGI | 11 Febbraio 2016

- media
- 30 minuti
- 2 Persone
- 305/porzione
Vi proponiamo degli speciali cupcakes di San Valentino, e questa potrebbe essere l’idea giusta se siete dei golosi romantici. Questi cupcakes con frosting alla rosa sono perfetti per essere preparati e regalati per la festa degli innamorati, per il gusto dato dal contrasto tra il cioccolato e il frosting alla rosa completato dai lamponi e la glassa al cioccolato. E’ la degna conclusione della vostra cena di San Valentino.
Ingredienti
- 100 grammi di burro
- 3 cucchiai di cacao in polvere
- 100 grammi di zucchero
- 1 boccetta di essenza di mandorla
- 100 grammi di farina
- 1 cucchiaio di lievito
- 2 uova
- lamponi per decorare q.b.
- Glassa al cioccolato per decorare q.b.
- pirottini per cupcakes q.b.
- 115 gr di burro a temperatura ambiente
- 250 gr di zucchero a velo
- il contenuto di mezza bacca di vaniglia o mezza bustina di vanillina o un cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1/2 dl di panna liquida da montare
- acqua di rose ad uso alimentare
- 1 pizzico di sale
- colorante rosa per alimenti in gel q.b.
Preparazione
Unite 100 grammi di burro sciolto a bagnomaria a 100 grammi di zucchero.
Mescolate finché il composto non sarà liscio e senza grumi.
Aggiungete 100 grammi di farina, 2 uova e i 3 cucchiai di cacao in polvere.
Amalgamate con la frusta a mano.
Ora versate nei pirottini e infornate a 180 gradi. Lasciate cuocere per 15 minuti.
Preparate il frosting, usando un mixer montato con le palette sbattete a velocità bassa il burro con lo zucchero per circa 2 minuti, oppure lavorate il tutto con un cucchiaio di legno.
Unite la vaniglia o la vanillina e fate andare altri 2 minuti.
Poi aggiungete il sale e la panna, e fate andare ancora 2 minuti a velocità media.
Completate con l’acqua di rose (a seconda dell’intensità mezzo cucchiaino o più) e il colorante rosa (qualche goccia); se poi il sapore non è abbastanza intenso o il colore troppo pallido unite ancora un po’ di questi due ingredienti.
Quando il frosting sarà pronto mettetelo sopra i cupcakes che avrete lasciato prima raffreddare. Quest'ultima parte deve essere fatta poco prima di servire questi dolci.
Decorate i cupcakes nel modo che preferite, con pasta di zucchero, codetta colorata, perline o cuoricini di zucchero, noi li abbiamo decorati con i lamponi e la glassa di cioccolato.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.