Insalata di lenticchie alla senape

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lenticchie Tanto per cambiare un po’, oggi vi proponiamo la ricetta dell’insalata di lenticchie in abbinamento alla senape che, unita al gusto dolce del mais e a quello pizzicante della cipolla, contrasta molto bene con il sapore tenue di questo legume. Una preparazione diversa con ingredienti semplici da trovare sia freschi (per chi ha tempo e pazienza!), che in scatola (per i più frettolosi e sbrigativi!).  

Ingredienti

  • 250 gr di lenticchie
  • 2 cipolle medie
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di aceto
  • 1 cucchiaio di senape
  • 150 gr di mais dolce (o una pannocchia intera bollita e sgranata)
  • 3 o 4 foglie di alloro
  • sale
  • pepe

Preparazione

 
1) Se decidete di utilizzare le lenticchie crude, la prima cosa da fare è farle stare in ammollo per una notte prima di scolarle e metterle in una pentola con la foglia di alloro e la cipolla tagliata a fettine sottili. Fate poi cuocere a pentola coperta per 45 minuti. Nel caso in cui, invece decidiate di utilizzare le lenticchie precotte in scatola, passate direttamente al passaggio successivo, unendo la cipolla e l’alloro solo dopo averli velocemente sbollentati.  
2) Scolate le lenticchie, mettetele in una ciotola capiente e conditele mentre sono ancora calde con un pizzico di sale e un cucchiaio di olio. Mescolate e lasciate raffreddare.  
3) Tagliate la seconda cipolla ad anelli, poi, a parte, mescolate l’aceto, il sale, il prezzemolo, l’olio rimasto, la senape e il pepe fino ad ottenere una salsetta ben emulsionata.  
4) Unite la cipolla cruda alle lenticchie, condite e aggiungete dei chicchi di mais dolce.  
5) Guarnite infine con foglioline di alloro fresco.

Parole di Ilaura

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