Torta di patate ripiena

Torta di patate ripiena

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La torta di patate ripiena è una pizza rustica originale e anche un modo diverso di cucinare le patate. Per preparare questa torta userete al posto della pasta sfoglia o pasta brisee le patate, associandola al sapore intenso della miscela di pomodoro, olive nere e capperi, con l’aggiunta di un paio di acciughe. Il risultato sarà un piatto unico nutriente e gustoso, da servire caldissimo, appena sfornato. Il tempo di preparazione è di circa mezz’ora. Aumenta il tempo se pensate ai tempi di cottura, tra la lessatura delle patate, il pomodoro insaporito in tegame e i 25 minuti di forno.

Ingredienti

  • 800 g di patate farinose
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 2 acciughe sotto sale
  • 50 g di capperi sottosale
  • 80 g di olive nere snocciolate
  • 8 cucchiai di olio
  • Sale q.b.

Preparazione

Lavate le patate e fatele lessare in abbondante acqua bollente salata per 30 minuti.  
 
Lavate le acciughe, diliscatele e spezzettatele. Sciacquate i capperi e tritateli con le olive.  
 
Sbucciate la cipolla, lavatela, tritatela e soffriggetela in un tegame con 3 cucchiai di olio. Poi unite il tutto ai pezzetti di acciuga.  
 
Quando l’acciuga sarà sciolta, aggiungete la passata di pomodoro, il sale e lasciate cuocere per 10 minuti. 
 
Sgocciolate le patate, pelatele e passatele allo schiacciapatate ancora calde. Raccogliete il passato in una ciotola e conditelo con 4 cucchiai di olio.  
 
Ungete di olio una pirofila e versatevi la metà del passato di patate. Distribuitevi sopra il sugo e coprite con l’altra metà. Irrorate la superficie con l’olio rimasto
 
Cuocete la torta nel forno già caldo a 180° C per quasi 30 minuti.  
 
Sfornatela e servitela in tavola. 
 
Foto da www.montagnanabio.it ricetteblog.girlpower.it www.diwinetaste.com casa.atuttonet.it www.taccuinistorici.it www.lipari.biz www.mediterraneasrl.eu www.theitaliantaste.com

Parole di Deborah Di Lucia

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