Salamini con fonduta

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

La tradizione piemontese vuole anche per il pranzo di Natale una lunga serie di gustosissimi antipasti, caldi e freddi, e questo è uno dei tanti. Non dite che è “un po’ calorico”, lo sappiamo bene, ma per il pranzo di Natale non si fanno considerazioni dietetiche (basta che solo ed esclusivamente quello sia libero).

Ingredienti

  • 8 salamini freschi da cuocere
  • 1 dose di fonduta di Fontina (mi raccomando usate solo la vera Fontina DOP)
  • 8 fette di pane (opzionali)

Preparazione

Peparate la fonduta seguendo questa ricetta. Tenetela pronta.  
Bucherellate i salamini, metteteli a cuocere in acqua bollente per circa 20/30 minuti, a seconda delle loro dimensioni. Lasciateli nella loro acqua di cottura fino al momento di servire, così rimangono belli caldi.  
Se le usate grigliate o tostate nel forno le fette di pane  
Deponete su otto piattini riscaldati una fetta di pane (se la usate), un salamino privato del budello e tagliato a metà per il lungo e coprite con abbondante fonduta; servite subito.  
Se preferite, potete portare la fonduta in tavola in una salsiera calda, ed i commensali si serviranno a piacere.  
Se questo piatto fa parte di una lunga serie di antipasti, usate dei salamini piccoli, se invece è l’unico antipasto, o lo volete servire come un secondo piatto, usate delle salamelle grandi.  
Invece dei salamini, potete usare delle fette di cotechino, anche uno di quelli precotti.  
Foto da GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti