Dolce allo zafferano

torta allo zafferano

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dolce allo zafferano Il dolce allo zafferano è una golosa torta lievitata, arricchita da uvetta e come dice il nome aromatizzato dallo zafferano. Questo dolce è perfetto per accompagnare il the del pomeriggio, magari ancora completato da un velo di buon burro, oppure da servire a colazione, o da dare ai nostri bambini per la merenda di metà mattina. A differenza di tante merendine di produzione industriale una fetta di questo dolce contiene un bel colorante naturale, il giallissimo zafferano.  

Ingredienti

  • 2 bustine di zafferano
  • 125 ml. di latte
  • 1/2 kg. di farina più altra per la spianatoia
  • 1 bustina di lievito di birra liofilizzato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bella grattugiata di noce moscata
  • 250 g. di burro ben freddo più quello per lo stampo
  • 250 g. di zucchero
  • 300 g. di uvetta
  • 50 g. di scorza d’arancia candita tagliata a cubettini

Preparazione

1. Imburrate uno stampo da plumcake da 1 kg.  
2. Scaldate il latte e scioglietevi dentro lo zafferano.  
3. Mescolate in una ciotola la farina, il lievito, il sale e la noce moscata.  
4. Aggiungete il burro e lo zucchero e lavorate il tutto fino a che il composto sembri un insieme di briciole.  
5. Incorporate l’uvetta e la scorza d’arancia candita.  
6. Versate il latte con lo zafferano e mescolate fino ad ottenere un impasto morbido.  
7. Rovesciate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo leggermente fino a quando sarà liscio.  
8. Mettete l’impasto nello stampo, coprite con uno strofinaccio umido, e lasciate lievitare per 30/45 minuti in un luogo caldo.  
9. Preriscaldate il forno a 180 gradi, e cuocete il dolce da 45 minuti a un’ora, o comunque fino a che sarà dorato scuro e ben cresciuto.  
10. Lasciate raffreddare leggermente, poi rovesciate lo stampo su un piatto, tagliate il dolce a fette e servitelo.

Parole di GIeGI

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