Dolcetti della Befana

dolcetti della befana

  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 8 Persone
  • 340/porzione

Questa ricetta vi farà realizzare dei piccoli dolcetti della Befana da lasciare fuori dalla calza per l’ Epifania, messi dentro a dei coloratissimi pirottini. Oppure potete prepararli e conservarli in una scatola di metallo, per servirli nei giorni di festa ma anche durante tutto l’inverno, sia ai bambini che agli amici che vengono all’ora del tè.

Ingredienti

  • 50 gr di farina bianca
  • 100 gr di farina di mais
  • 50 gr di uvetta
  • 50 gr di fichi secchi
  • 40 gr di canditi misti
  • 50 gr di gherigli di noci
  • 4 dl di latte
  • 80 gr di zucchero
  • mezza mela golden
  • mezza pera kaiser
  • mezza bustina di lievito
  • 90 gr di burro
  • semi di finocchio
  • sale

dolcetti della befana

Preparazione

  1. Mettete in ammollo l’uvetta e i fichi secchi in un dl di latte.
  2. Fate bollire il latte rimasto con 3 dl d’acqua, unitevi le due farine a pioggia e mescolate, salate, aggiungete un cucchiaino di semi di finocchio, il lievito e amalgamate bene.
  3. Fate cuocere per 15 minuti mescolando spesso.
  4. Sbucciate la mela e la pera, eliminate il torsolo e tagliatele a dadini.
  5. Trascorsi 20 minuti, unitele al composto con le due farine.
  6. Aggiungete anche lo zucchero, l’uvetta, i fichi secchi, le noci, i canditi e 70 gr di burro a pezzetti.
  7. Mescolate bene in modo da lasciare che il burro si sciolga, quindi dividetelo in 6-8 stampini da muffin in cui avrete messo dei pirottini di carta colorati foderati con del burro fuso.
  8. Coprite gli stampini e metteteli in forno per 30 minuti a 180 gradi, poi scopriteli e proseguite la cottura per circa un quarto d’ora.
  9. Sfornate e serviteli freddi.
 
Foto di Bobbi Bowers

Parole di Paoletta

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