Dolcetti della Befana

Dolcetti della Befana

Foto Shutterstock | Brent Hofacker

  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 8 Persone
  • 340/porzione

Preparare dei dolcetti della Befana con ingredienti sani e genuini non è mai stato così semplice! La ricetta che segue è per realizzare dei muffin dolci con frutta fresca e secca al loro interno: una merenda salutare perfetta per il 6 gennaio. I più golosi potranno, oltre che inserirli nella calza della Befana, prepararli e conservarli in una scatola di metallo, per servirli sia ai bambini che agli ospiti per l’ora del tè.

Ingredienti

  • farina bianca 50 gr
  • farina di mais 100 gr
  • uva sultanina 50 gr
  • fichi secchi 50 gr
  • canditi misti 40 gr
  • gherigli di noci 50 gr
  • latte 350 ml
  • zucchero 80 gr
  • mela golden metà
  • pera kaiser metà
  • lievito per dolci mezza bustina
  • burro 90 gr
  • semi di finocchio q.b.
  • sale un pizzico

Preparazione

  1. Mettete in ammollo l'uvetta e i fichi secchi in 100 ml di latte.

  2. Fate bollire il latte rimasto con 200 ml d'acqua.

  3. Unitevi le due farine a pioggia e mescolate, salate, aggiungete un cucchiaino di semi di finocchio, il lievito e amalgamate bene.

  4. Fate cuocere per 15 minuti mescolando spesso.

  5. Sbucciate la mela e la pera, eliminate il torsolo e tagliatele a dadini.

  6. Trascorsi 20 minuti, unitele al composto con le due farine.

  7. Aggiungete anche lo zucchero, l'uvetta, i fichi secchi, le noci, i canditi e 70 gr di burro a pezzetti.

  8. Mescolate bene in modo da lasciare che il burro si sciolga, quindi dividetelo in 6-8 stampini da muffin in cui avrete messo dei pirottini di carta colorati foderati con del burro fuso.

  9. Coprite gli stampini e metteteli in forno per 30 minuti a 180 gradi, poi scopriteli e proseguite la cottura per circa un quarto d'ora.

  10. Sfornate e servite i vostri dolcetti della Befana freddi.

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Foto Shutterstock | sedir

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.